茨城県牛久市です。
牛久といえば、一般的には大仏が有名ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fb/bf4f8998e956c39166c7ce010328ee64.jpg)
我々としては、山岡です。
最近、山岡家の店内でこんな掲示を見るようになりました。
「山岡家はここから始まった」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c9/fece25567c5096ddb4ae5e4d7c4608e2.jpg)
北海道に広く展開している山岡家。
本社は札幌にありますし(東雁来)、北海道発祥だと思っている人も多いと思います。
実は違うんです。
ここ茨城県牛久市が山岡家の発祥、第1号店ができた場所なのです。
ずっと行きたいと思っていましたが、その牛久店に遂に行ってきました!
実は最近新道店と同じようにリニューアルされたため、開店当時からの店舗は残念ながら見ることができませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b3/28f992e85e07fc52ceccf6b7bf881eb9.jpg)
場所は、牛久市中根町。
国道6号線沿い。
幹線道路に赤々と目立つ外観は、全国共通です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c6/3ca78af6a230ddeae6dcab30643eb190.jpg)
2018年7月2日にリニューアルされたんですね。
歴史ある旧店舗を一度見てみたかった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/590c387df9c7e0a1767502b623c9481d.jpg)
リニューアル後の店内の様子は、最近の新店と同じような雰囲気です。
最新式のタッチパネル型の券売機があります。
店内は、細長いカウンター席のみです。
卓上の調味料はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/72c1dd9de179be1350b49e3312694763.jpg)
おろしニンニク、豆板醤、お酢、醤油、ラー油、胡椒、唐辛子。
全国共通かと思いますが、ここには胡麻がありません。
今回食べたのはこちら。
醤油ネギラーメン。(740円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1e/d5f0677eaaf0eedecbf3113f4d343c61.jpg)
海苔が被さっていてネギが見えませんので、海苔をずらすとこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/62ef694ed75354cc6d0e3196f10888b3.jpg)
白濁豚骨スープは全国共通。
豚臭いスープ、たっぷりラード、しょっぱい味つけ。
安定していますね-。
麺は、加水率低めの太ストレート麺。
いつもと同じ麺だと思いますが、やや多加水に感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/43/9ba34a934761ed8bf4fceb94834d4be1.jpg)
具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
いつものラインナップ。
そしてネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/f45a894011ea5cff0454461b4dca99f2.jpg)
今回このネギが特に美味しかったです。
ネギのクオリティが高いのか。
切り方の違いなのか。
ただし、味付けやゴマ油の風味が強いので、スープの味を変えてしまうという弱点もあります。
山岡家の第1号店、遂に訪問できました。
味は全国そんなに変わりませんが、感慨深かったです。
さーて、次はどこにいこうかな?
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我々としては、山岡です。
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「山岡家はここから始まった」
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北海道に広く展開している山岡家。
本社は札幌にありますし(東雁来)、北海道発祥だと思っている人も多いと思います。
実は違うんです。
ここ茨城県牛久市が山岡家の発祥、第1号店ができた場所なのです。
ずっと行きたいと思っていましたが、その牛久店に遂に行ってきました!
実は最近新道店と同じようにリニューアルされたため、開店当時からの店舗は残念ながら見ることができませんでした。
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場所は、牛久市中根町。
国道6号線沿い。
幹線道路に赤々と目立つ外観は、全国共通です。
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2018年7月2日にリニューアルされたんですね。
歴史ある旧店舗を一度見てみたかった。。。
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リニューアル後の店内の様子は、最近の新店と同じような雰囲気です。
最新式のタッチパネル型の券売機があります。
店内は、細長いカウンター席のみです。
卓上の調味料はこちら。
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おろしニンニク、豆板醤、お酢、醤油、ラー油、胡椒、唐辛子。
全国共通かと思いますが、ここには胡麻がありません。
今回食べたのはこちら。
醤油ネギラーメン。(740円)
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海苔が被さっていてネギが見えませんので、海苔をずらすとこちら。
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白濁豚骨スープは全国共通。
豚臭いスープ、たっぷりラード、しょっぱい味つけ。
安定していますね-。
麺は、加水率低めの太ストレート麺。
いつもと同じ麺だと思いますが、やや多加水に感じられました。
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具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
いつものラインナップ。
そしてネギ。
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今回このネギが特に美味しかったです。
ネギのクオリティが高いのか。
切り方の違いなのか。
ただし、味付けやゴマ油の風味が強いので、スープの味を変えてしまうという弱点もあります。
山岡家の第1号店、遂に訪問できました。
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