琴似の名店ななしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/7b04a4d4c7974202f4c26a59f04f738e.jpg)
暖簾には大きな「旭川ラーメン」の文字。
札幌で旭川ラーメンを食べたい時に、必ず名前があがる店です。
所謂加藤ラーメンの系譜で、例の古い家系図にも載っていますが、この店内には見当たりません。
2013年時点の旭川ラーメン村の工房 加藤らーめんの家系図には載っていないので、もしかしたら今は関係ないのかもしれません。
まず券売機で食券を購入します。
先頭の正油だけが漢字記載。
続く、しお、みそは平仮名。
正油にこだわりがあるのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/7917d92437f54d83045092c64bb6e59a.jpg)
と思ったら、こちらのメニューは塩が漢字です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3c/a86b2e9b51426798cf3efe32257ae376.jpg)
正油。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b1/d0e7ffb752af825f30f59e3cdc54b4e0.jpg)
おおこれこれと思わせる外観です。
白濁した豚骨スープ。
そこに魚介が加わります。
まろやかですねー。
ねっぱりますねー。
塩分抑えめで、スープをよく味わえます。
美味いです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺で、縮れはほとんどありません。
かなり細く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/14/61d66ee764075505d43e6a439e941faa.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは目の前のスライサーで切られたばかりのもの。
同じ系統として、札幌には元祖かとうらーめん、旭川には味乃やまびこ、工房加藤らーめんなどがあります。
多くの店がありますが、旭川で長らく食べていた私としては「やまびこ系」と表現したくなるんですよね。
札幌と旭川のこの系統を比べると、札幌の方が全体に塩分抑えめでまろやかに仕上がっています。
その中でも、ここななしの完成度はかなり高いように思います。
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正油にこだわりがあるのでしょうか。
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と思ったら、こちらのメニューは塩が漢字です(笑)
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正油。(700円)
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おおこれこれと思わせる外観です。
白濁した豚骨スープ。
そこに魚介が加わります。
まろやかですねー。
ねっぱりますねー。
塩分抑えめで、スープをよく味わえます。
美味いです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺で、縮れはほとんどありません。
かなり細く感じます。
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具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは目の前のスライサーで切られたばかりのもの。
同じ系統として、札幌には元祖かとうらーめん、旭川には味乃やまびこ、工房加藤らーめんなどがあります。
多くの店がありますが、旭川で長らく食べていた私としては「やまびこ系」と表現したくなるんですよね。
札幌と旭川のこの系統を比べると、札幌の方が全体に塩分抑えめでまろやかに仕上がっています。
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札幌に行った時にも旭川ラーメンを探して食べる私には
こういうレポートが大変有り難いです!これからも
宜しくお願いします!楽しみにしております!
札幌にも旭川ラーメンが多くあり、長く続いている店はレベルが高いところが多いんですよ。
本場旭川のレポはできませんが、札幌から発信していきますね。