![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/38/3e6781035ebc93ebc8059bbc22152847.jpg)
やまとです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d4/b52bf1c5fe4dbeb8d3b6aeb0f6c5cc1a.jpg)
2019年6月に豊岡にできた新店です。
店名に加藤ラーメンとついています。
その一派、系譜、師弟関係などと想像できますが、実際のところどうなんでしょう。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a1/c2997f0621d89cf783634c7c1b853f1e.jpg)
しょうゆラーメン。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/51e2e98f34aedd422ba64a82b8333cc0.jpg)
なるほど、加藤ラーメン系の外観です。
表面の脂は多め。
豚骨ベースに魚介が加わる、正統派旭川系。
見た目は醤油色が濃いですが、塩分は抑えめ。
やや甘さが強く、食べやすく仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/26/b4abf35a7a0b5d085a9f2f650936986c.jpg)
麺は、加藤ラーメンのもの。
旭川麺の中でも細めの麺で、美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/8d12078a47c8a77fb99243326486c922.jpg)
具はシンプルです。
肩ロース風のチャーシュー、小ぶりのメンマ、ネギは青い部分。
今まで食べた加藤ラーメン系を振り返ってみると、、、
やまびこのような濃くてしょっぱいインパクト系とは違う。
ななしのようなまろやか系とも違う。
甘口上品加藤系とでもいいましょうかね。
とか言っておきながら、全く関係なかったりして(笑)
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今回は中々興味深いですねー
結論から言うと、これは、、、
旭川ラーメンというよりは旭川麺を使った煮干しょう油中華そばではないでしょうか?
このビジュアルで上品系な味ですし(笑)
ネギの使い方が曲者ですね
実は見た目と食べた印象が結構違うんですよね。
間違いなく旭川ラーメンなんですが、本文にも書いたように上品に仕上がっているんです。
言葉ではなかなか説明しにくいです(笑)