生のビーツが安かったので(大サイズ×3で198円)、久しぶりにボルシチを作りました
ビーツを他の野菜と一緒に炒めるなど、youtubeのウクライナのおばあちゃんのレシピにより近づけて、以前の記事のレシピも更新。
今回は生のディルが入手できず、ドライハーブのディルウィードをかけて。
やっぱり手作りのボルシチは美味しい
今回も牛肉にしたけれど、次回は豚肉もトライしてみたいです(youtubeのおばあちゃんは豚肉使用)
大量のボルシチを作ってもビーツは1個しか使用しないので、残り2つのビーツは酢漬けにしました。
切って、軽く茹でて(切ってから茹でて問題ナシ。色抜け防止のため酢を少量入れる)、かんたん酢+普通の酢に漬けただけ。
ビーツの酢漬け、イギリスでよく食べたな~。特に好きではなかったけども、今では思い出の味です。
ビーツという野菜を初めて知ったのも、イギリスでだった。
大量の酢漬けができてしまったので、ボルシチで余ったサワークリームと両方使えるレシピはないかしら?とググってみたところ、フィンランドのクリスマス料理なるものが
今回参考にしたフィンランド大使館のレシピ動画を、下に載せておきます。
私はあり合わせで作ったので、ビーツの酢漬け+紫玉葱+オリーブオイル+サワークリーム+塩を混ぜただけ。
ビーツの土臭さが軽減されて、甘いお菓子のようでとっっっても美味しかったです。
ピンク色も可愛らしくてテンションアップ
番外編。
インドネシアに出張していた同僚からのお土産。
あちらのスーパーで買ってきてくれました。
いいな~、現地のスーパー。大好き。海外旅行で一番好きな場所は現地のスーパーかもしれん。そういう人、多いのでは。
【フィンランド編】まるでスイーツ 美しい「ビーツのサラダ」サワークリームでさっぱり|Beets Salad|Finland
Борщ!!! За уши не оторвешь. Бабушкины рецепты. Попробуйте!