風薫る道

Who never feels lonely at all under this endless sky...?

ビーツ!ビーツ!ビーツ!

2023-08-04 13:46:49 | 日々いろいろ

生のビーツが安かったので(大サイズ×3で198円)、久しぶりにボルシチを作りました
ビーツを他の野菜と一緒に炒めるなど、youtubeのウクライナのおばあちゃんのレシピにより近づけて、以前の記事のレシピも更新。


今回は生のディルが入手できず、ドライハーブのディルウィードをかけて。
やっぱり手作りのボルシチは美味しい
今回も牛肉にしたけれど、次回は豚肉もトライしてみたいです(youtubeのおばあちゃんは豚肉使用)



大量のボルシチを作ってもビーツは1個しか使用しないので、残り2つのビーツは酢漬けにしました。
切って、軽く茹でて(切ってから茹でて問題ナシ。色抜け防止のため酢を少量入れる)、かんたん酢+普通の酢に漬けただけ。
ビーツの酢漬け、イギリスでよく食べたな~。特に好きではなかったけども、今では思い出の味です。
ビーツという野菜を初めて知ったのも、イギリスでだった。



大量の酢漬けができてしまったので、ボルシチで余ったサワークリームと両方使えるレシピはないかしら?とググってみたところ、フィンランドのクリスマス料理なるものが
今回参考にしたフィンランド大使館のレシピ動画を、下に載せておきます。
私はあり合わせで作ったので、ビーツの酢漬け+紫玉葱+オリーブオイル+サワークリーム+塩を混ぜただけ。
ビーツの土臭さが軽減されて、甘いお菓子のようでとっっっても美味しかったです。
ピンク色も可愛らしくてテンションアップ



番外編。
インドネシアに出張していた同僚からのお土産。
あちらのスーパーで買ってきてくれました。
いいな~、現地のスーパー。大好き。海外旅行で一番好きな場所は現地のスーパーかもしれん。そういう人、多いのでは。


【フィンランド編】まるでスイーツ 美しい「ビーツのサラダ」サワークリームでさっぱり|Beets Salad|Finland

Борщ!!! За уши не оторвешь. Бабушкины рецепты. Попробуйте!


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