cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

お野菜たっぷりのケークサレ

2010-11-14 11:09:30 | 料理

以前ケークサレに初挑戦してからだいぶ日が経ってしまいましたが、今日また作ってみました~

前に作ったのは、ふんわりタイプのケークサレでしたが、今回はずっしりタイプ。

味はキッシュみたいな感じ。

しっとりむっちりでボリュームがあり、簡単に作れて美味しいです。

かぼちゃがほんのり甘くていい味を出してます。

レシピをメモしておきますね

 

 材料 (18cm丸型) 

卵           2個

牛乳         150cc

オリーブオイル  大さじ1.5ぐらい

塩          小さじ1/4ぐらい

砂糖         小さじ1ぐらい

小麦粉        150g

ベーキングパウダー 5g

具材 (今回は、かぼちゃ・人参・玉ねぎ・茹でブロッコリー・ボローニャソーセージ)

* 具は家にあるもの何でもいいです。 あっ!!今回チーズを入れ忘れた!!

 

 作り方 

 かぼちゃ・人参・玉ねぎ等を適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒め、塩コショウして粗熱を取る。

 ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。

 火を通した具()と火を通さなくてもよい具(茹で野菜・チーズなど)を入れて混ぜる。

 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。

 敷紙を敷いた型にを流し込み、180度に予熱したオーブンに入れてコンビネーションクッキングのケーキボタンをぽちっとな。

 ちょっと焼き色が薄かったので、さらに180度で10分焼きました。

完成~  

具の量は、型の2/3までに収まるぐらいならどれだけでも。

生地の分量も、はっきり言って適当です

野菜嫌いの子供でもこれなら食べてくれるかも??

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする