cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

バナナとクルミのパウンドケーキ

2010-11-05 13:53:21 | 料理


別に何の日でもないのですが、久しぶりにバターケーキを焼きました

お菓子作りはその時の精神状態が如実に表れます。

きちんと準備をして一つ一つの工程を順序良く頭の中で組み立て、きっちりと素早くこなしていくのが美味しいお菓子を作るコツ。

集中力が欠けると求めている味になりません。

うん、今日は美味しく出来たぞ!!

レシピ、載せておきます。


 材料 (22cmパウンド型) 

バター           80g
砂糖            40g
卵              1個
薄力粉          160g
ベーキングパウダー  5g
バナナ          小3本
レモン汁         小さじ1
クルミ           30g


 下準備 

 型に少し油をぬって紙をしく。
 材料を量り、バターと卵は室温に戻しておく。
 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
 バナナはフォークでつぶしてレモン汁をまぶしておく。
 クルミは包丁で細かくしてトースターで2分ほどローストする。




 作り方 

 バターをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

 卵を加えてなめらかに少し白っぽくなるくらいまでよく混ぜる。

 バナナ液を加えて混ぜる。(ここまでハンドミキサー。ここでオーブンを180度に予熱。)

 粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。

 クルミを加えて全体に均一になるようにさっと混ぜる。

 オーブン180度で40分焼く。(私は表面硬めが好きなので、さらに190度で10分。)

完成~



焼きたてが美味しいです。

表面サクッと、中はもっちりした食感で、クルミがいい感じにきいてます。

こういうタイプのパウンドケーキは、1.5cmぐらいに切ってからオーブントースターで焼いて食べるのもお勧め。

バターの風味がふわっと香ります。

余談ですが、ミスタードーナツのオールドファッションもオーブントースターで焼いてからキッチンペーパーで油を吸い取り、しばらく冷ましてから食べると美味しいんですよ。

オールドファッション、温めると一度ふわふわになるのですが、冷ますとサックリした食感が甦るんです。

お試しあれ~


コメント
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