cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいもシフォンケーキ

2010-11-29 17:49:44 | 料理

秋の終わりに、さつま芋のシフォンケーキを焼きました。

美味しそうに焼けたけど、食べてみるとどうもイマイチ

使ったさつま芋の味がなかったことが一番の敗因でした。

次回の成功につなげるために、レシピと改善点をメモしておきます。

卵黄 6個 → くどい。5個でいい。4個でもいい。

卵白 6個

薄力粉 120g → 100gで良さそう。

グラニュー糖 80g → もうちょっと甘い方が美味しい

オリーブオイル 50cc → ええやつ使ったもんで、オリーブ味になってしもた。

さつまいも 200g → ペーストにするより細かい角切りの方がいいかも

水 100cc → 150ccにするべき

牛乳 30cc → あんまり意味ない

シナモン 茶さじ1ぐらい → 味しなかった

 

・・・てなわけで、改善点山積みのシフォンでした。

今度はノンオイルで作ってみよう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする