cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

お野菜たっぷりのケークサレ

2010-11-14 11:09:30 | 料理

以前ケークサレに初挑戦してからだいぶ日が経ってしまいましたが、今日また作ってみました~

前に作ったのは、ふんわりタイプのケークサレでしたが、今回はずっしりタイプ。

味はキッシュみたいな感じ。

しっとりむっちりでボリュームがあり、簡単に作れて美味しいです。

かぼちゃがほんのり甘くていい味を出してます。

レシピをメモしておきますね

 

 材料 (18cm丸型) 

卵           2個

牛乳         150cc

オリーブオイル  大さじ1.5ぐらい

塩          小さじ1/4ぐらい

砂糖         小さじ1ぐらい

小麦粉        150g

ベーキングパウダー 5g

具材 (今回は、かぼちゃ・人参・玉ねぎ・茹でブロッコリー・ボローニャソーセージ)

* 具は家にあるもの何でもいいです。 あっ!!今回チーズを入れ忘れた!!

 

 作り方 

 かぼちゃ・人参・玉ねぎ等を適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒め、塩コショウして粗熱を取る。

 ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。

 火を通した具()と火を通さなくてもよい具(茹で野菜・チーズなど)を入れて混ぜる。

 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。

 敷紙を敷いた型にを流し込み、180度に予熱したオーブンに入れてコンビネーションクッキングのケーキボタンをぽちっとな。

 ちょっと焼き色が薄かったので、さらに180度で10分焼きました。

完成~  

具の量は、型の2/3までに収まるぐらいならどれだけでも。

生地の分量も、はっきり言って適当です

野菜嫌いの子供でもこれなら食べてくれるかも??


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フリースのブランケットとハ... | トップ | さつま芋りんごレーズン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (ocharu)
2010-11-14 13:24:48
ケークサレっていうものをはじめて知りました

ケーキのようなおかずのようなものなんですね

入れる具材によっていろんな味になりそうでたのしいですね

今度、チャレンジしてみようかな
返信する
Unknown (cobady)
2010-11-14 18:01:37
>ocharuさん

ここ最近、小さなブームになった(?)食べ物です
ケークサレ=塩味のケーキ
お菓子ではないけど、ご飯のおかずにはならないし・・・
軽食ですね。
惣菜パンみたいなもんです

ocharuさんもお菓子作りされるんですよね
ケークサレはお菓子よりもずっとアバウトに作っても美味しく出来ます。
ぜひ作ってみてね~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事