予定の48時間を大幅に超えて、倍の4日間かかって、やっと最初の2kgが完成。
やはり温度管理が難しかった。
37度~42度あたりを約半日は自力で維持した方がいいらしいのだが、ずっと張り付いているわけにもいかなくて、温度が上がって、麹を平らにならし、ホットカーペットからおろし、その間に外仕事や睡眠などをしていると、うっかりうんと温度が下がってしまい、また加温みたいな。
やっと板状のモフモフになり、今日昼米袋にまず移した。
昨日第二弾3kgを蒸して、種切り、培養を開始、先ほど、順調に手入れ3回目を終わらせた。
今晩中にうまく自力発酵してくれるといいのだけど。時々は夜中も見るが。
5窯目の準備。これは一昨日。今日はベト塗りなど。
途中で雨。トタンをかけて養生。
明日強風でなければやってしまいたいが(明後日以降はいろいろ予定が)お天気次第。
炭火で焼き鳥。んふ。