正月飾りを玄関に付けたり、ミニ門松を作って遊んでいると、 彼らが遊びにやってきた。
S君と、そしてM君は5歳の息子さんと。
およそ10年ぶりくらいの再会だった。一瞬、大人になったなと 見えたが、しゃべっていると、それぞれにやはりあの時のままのような感じだった。
棚田を見せたり、農業の話、つもる話が尽きない。
でもお互いに皆この10年いろいろあったんだろうね。 生徒として来ているときは話さなかったこともいろいろしゃべったよ。
二時間ほどして、再会を期して帰って行った。 うれしい訪問だった。
黒米朝紫のおもち。 いくつかはお供えに。
午後はやっと蕎麦の精粉。
ご近所の先輩Iさんより毎回お借りしている電動の石臼。
目の粗いざるでふるい、次にケーキの粉をふるうふるいで二回ほど 通す。今日はここまで、寒くて疲れた。
明日は更に蕎麦用に今年購入した60メッシュのふるいでさらに ふるう予定。打つのはこいけ担当。
8月種まきの10月収穫、穂刈りして何日もシートで干してざるや手でしごいてから、唐箕選。
今回もう一度砂などを落としてから精粉。ふるうのも何段階にも なる。
年越しそば2杯のためにいったいどれだけ手間をかけてるのか、 自分でも少し馬鹿かな?とも思うけれど、そういうこだわりこそがよくも悪くも自分なのだ。
会社に行けなくなって実家にこもりだした頃(30手前くらい)、 家族と一緒に飯を食うことが辛くて、特に夕食はお代わりもせず 黙々とかっこんで自室へと戻る日々。
働かざる者食うべからずと母親に言われたっけ。
それでも夜中腹が減って、皆が寝静まってから炊飯器に残った冷や飯を、味噌などつけて、こそこそと立ったまましゃもじから直接食ってた自分。
それもやはり、その後から今へと続く自分の卑しさというか、こだわりの原動力になっていると思っている。
僕は明日はいよいよ最後のお煮しめ。 10日ほどかかって干し上げたしいたけを、戻しながら今晩は休むとしよう。
ため池が結氷し出した。寒い暮れです。
ほぼ一日台所にこもっておせち作り。
煮豚、肉団子、伊達巻。
昨日作った蕎麦用のかえしにかつお出汁を合わせて保存。
こいけは蕎麦の製粉に備えて小さな石などをふるって落とす作業。
お煮しめ用に、4月に作ったタケノコの瓶詰を8か月ぶりに出してみる。 まったく4月と変わっていない。 減圧していて手ではふたが開かないので、きりで穴を開けてから。
煮豚のたれの残りで一部を煮てみる。駅弁のタケノコ。
明日は以前の場所(ここから15分くらい)で教えていた、昔の生徒さん男子2人が 遊びに来るそうだ。
ひきこもりとなって転居を繰り返し、こもりながらできる仕事として 貸家を借りて田舎暮らしとともに私塾を始めたのが2000年。 彼らは翌年の秋くらいに何か月か一緒に勉強したのだったかな。
もう27歳だとか。
一人は高3の時にも来てくれて一緒に勉強したので9年ぶり、もう一人は 中3以来12年ぶりになるのかな・・・・
覚えていてくれて連絡くれて本当にありがたいことです。
どんな若者に成長したのか楽しみ。
餅用に黒米朝紫を精米する。 朝紫はモチ米。精米すると普通の白い モチ米となる。
アントシアニンの黒い部分を削るなんて勿体ないが 真っ黒なお供え餅ってのもどうかと思うので致し方ない。
昨日作ったしめ縄にしめ(紙垂=しで)を飾る。
普通はちゃんと縄の間に挟まなくてはならないようだけど、そういう腕がないので インチキして両面テープで。 28日か30日に正月飾りは飾るもの、29と31はだめということに なっているそうだ。そんなこともここに来るまで知らなかったが。
合間にもう一つしめ飾りに挑戦するも、あまりにひどくて 載せられない。苦笑
夕方本業。
大根など収穫。一日干して置いた白菜を塩漬け。正月に間に合わないかも。
明日からおせち作りを開始。