カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

麹作り1日目

2017-02-02 22:13:42 | 手作り

初めての米麹作り。

 

24時間水に漬けたトヨサト2kgを2時間ほど水切り。

 




50分ほど蒸す。

 





種切り。炬燵のテーブルの上にプラスチック段ボールを置いて、蒸しあがったお米を乗せて

切りながら冷ます。

 




人肌ほどに冷めたら種麹を茶こしで振りながら、手でかき混ぜてゆく。

 

 

 

さらし(4枚ほどを合わせてこいけが縫ったもの)布でくるみ、更に毛布でもくるんでトロ箱へ。



 

 

炬燵の下に敷いたホットカーペットの上で保温開始。現在ほぼ30℃を維持中。