6/6に収穫した小麦。やっと18日に脱穀したが、そこからも 曇天が続き、なかなか最後の唐箕選までゆかない。
やっと今朝薄日が射し、朝ござに広げてふるいでふるった。(大きなごみを飛ばす)夕方には唐箕をと目論んでいた。
足を引きずるほど腰が来てるので、今日は草刈機はなるべくやらないことにして、昨日の大豆畑ネット下の刈ったところを集めて燃す。
8月の蕎麦蒔き用に耕運機で耕しておく。びっしりはえていた草もかきまわされて浮き上がり、日光と高温で枯れてしまうと狙った。
昼休憩時、突然の雨の音ではたと飛び起きる。
短パンのまま、ござの小麦を軒下に引き入れ、洗って乾燥中の耕運機も急いで倉庫へと動かす。ふぅ気が抜けないぜ。
結局二時間ほどもざっと降り、午後は種用のラッキョウをネットにまとめて軒下に吊るしたり、ござの玄麦を袋に戻しただけ。
まだまだ赤梅酢が梅の遥か上までじゃぶじゃぶに浸っているため、早々に赤梅酢として利用することにして取り出した。茶漉しで赤ジソを漉しながら容器へと注ぐ。
およそ2リットル。
新ショウガやきゅうり、みょうがなどを漬けてよし、刺身につけてよし。この時期のぜいたくソースである。
なんだかんだ僕の梅干し作りも早15年ほどになる。
梅干親父である。
ところで・・・・最近のあまちゃん、東京バージョンになってからつまらなくなった。
うるさい、やかましい、人が多い、優作の息子も嫌い。 はぁ田舎に早よ戻ってくれなかったら、この番組ももうすぐ挫折するかも。
一昨日から本田の除草、第一回目。 昨日は雨の中午前中ヤッケを着て除草。
今日は早朝から定期受診。僕の歳で、人工弁で3ヶ月に一度の受診というのは珍しいそうだが、まぁ元気ということだ。それと医者のいいように言いなりにはならないということ。
今日は血液検査のほかにエコーや心電図などもあったため少し時間を食った。
ホームセンターに寄ったり、赤ジソを買ったり、こいけの希望ですきやの弁当など買って帰ったらもう午後一時。
すっかり疲れてしまったが、しばしの休憩の後、3時頃よたよたしながら作業開始。
まずはらっきょうの収穫。 棚田の上の山際、日当たりも悪く水はけも悪い。一月頃はずっと雪をかぶっていた。
昨年9月に種を植えてほったらかしにしてたのだけど、結構できていた。
同じ場所に植えたにんにくは採るほどにはならなかったのに。
痩せ地でも育つというがよくできた。
漬ける分は、根っこを切り、茎も切る。100個ほどは、そのまま泥つきのまま吊るして保存して、また9月に植える種としよう。
大豆、蕎麦畑の準備。草に覆われたネットを上げて草刈、7時過ぎまで。ふぅ。
夜は飲みながらこいけとひたすらラッキョウの皮を剥く。
このくそ忙しいのに、また娘だ孫だに会いに行くとか言い出したので、僕はいつのもように機嫌が悪くなる。苦笑
後半は無言で二人でテレビを見ながらひたすら皮を剥く。(笑)