朝、夕と手入れ。
トレイに移し、深夜も温度を見る予定。自力で40度超えるようだったら、加温を終わりにしよう。
白い菌がついてきて、パラパラとほぐれる。いい香りがしてきている。いい麹が完成しそうだ。あと半日くらいか。
ホームセンターなど回って、午後は2本伐採。ミズノキ?
玉切って運ぶ。小枝は果樹園へ。
50肩が相変わらず治らんわ。苦笑
夜はほろ酔いの豆まき。豆もこいけが小糸在来を煎ってくれた。蒔くのが勿体ないので、少しだけ。
買ってきたマグロなどでこいけの太巻き。恵方巻なんてうちはこだわらないけど、たまたま。よしのぶ爺さんにもおすそ分け。
こいけはでも普段から海苔巻きは好きで、よく作ってる。おかかとチーズみたいな簡単なやつ。