カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

麹作り2日目

2017-02-03 23:50:26 | 手作り

朝、夕と手入れ。

 



 

トレイに移し、深夜も温度を見る予定。自力で40度超えるようだったら、加温を終わりにしよう。


白い菌がついてきて、パラパラとほぐれる。いい香りがしてきている。いい麹が完成しそうだ。あと半日くらいか。

 

 

ホームセンターなど回って、午後は2本伐採。ミズノキ?

 







玉切って運ぶ。小枝は果樹園へ。

 

 

 

50肩が相変わらず治らんわ。苦笑




夜はほろ酔いの豆まき。豆もこいけが小糸在来を煎ってくれた。蒔くのが勿体ないので、少しだけ。

 

 

買ってきたマグロなどでこいけの太巻き。恵方巻なんてうちはこだわらないけど、たまたま。よしのぶ爺さんにもおすそ分け。

 

 

こいけはでも普段から海苔巻きは好きで、よく作ってる。おかかとチーズみたいな簡単なやつ。






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