カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

醤油味見~6窯目窯出し~

2017-02-19 20:48:23 | 醤油作り

昨日。意外に早く冷めて、意外にいい炭ができていた。


6窯目窯出し。

 





段ボール2箱分。






今朝、昨年今頃仕込んだ醤油をかき混ぜがてら、少し絞ってみる。


コーヒーのドリップするやつにさらしを乗せて、その上にお玉2杯ほどのもろみ醤油を乗せてみた。

 





数時間でわずかな量しか落ちなかったので夕方手で絞ってもろみと生醤油にわけてみた。

 





味噌のような納豆のようないい香り。

 

絞ったもろみ。

 






ちなみに生醤油はちょっとなめてみただけだが、塩っぱい。




もうそろそろ一年だが、絞っちゃっていいのか、よくわからん。


 

こいけ畑の防獣ネットが老朽化したので、数年ぶりに全部外してやり直すことに。





芝が絡みついているのを鋸鎌などで切りながら外して、やっとこさネットを片づけ。



下を刈って耕運機で何周かして雑草の根っこを掘り起こしておく。







杭の竹も、今後の焚きつけ用に倉庫へ運んで保管しておく。

 






まだ中指は痛いが、なんとかだましだましやれている。

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