カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

秋の収穫あれこれ

2019-11-11 21:54:17 | 柿酢づくり

脱穀2

 

 

 

 

 

稲刈り7

 

 

 

台風の影響はやはりあった。

 



まだ全部収穫してはいないが、おそらく70kg程度かと。

過去最低かも。一昨年の150kgの半分程度となりそうだ。

残念だ。

 

 

 

 

約一ヶ月乾燥した鷹の爪とゆずの皮でやっと2味唐辛子。

 

 

 

更にゆず皮とでこぽん皮を追加予定。




 

 

 

 

新米のほか、さつまいも、大根、ショウガの梅酢漬けなど。

 

自給率の高い朝餉。

 

 

これは自分の一つの目標ではある。

 

 

 

 

柿酢順調。(11/1仕込み)

 

 

 

 

 

 

 

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絞りの日々

2019-02-09 21:36:47 | 柿酢づくり

おかげさまで咳はだいぶよくなってきた。

 

 

2窯目窯出し。

 

 

山桜。なかなかいい炭になっていた。

 

 

 






今日は朝から大雪の予報。こいけを送迎する。が、雨となり大したことなかった。

 

 

 

期待外れ。



 

 

今度は柿栖の絞り。(漉し)



 

 

昨年11月初旬に計10kgほどの渋柿を保存瓶に仕込んだ。




2時間ほどざるで濾し、そのあと布で濾し、最後にペーパータオルでも漉し。

 






二升あまりの柿栖が採れた。早速酢の物にしてみたが、甘くて旨い。

 

 

 

ゴーマンかましてよかですか?苦笑

 

柿酢って簡単で最高です。

 

 






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