リフォーム中。
レモンやミカンを移植したり、窓の掃除をしたり。丸太も運んだり。少しずつ。
午前中は新居、午後は自宅の整備など。


おせちの季節。
特におせちの自給にはなるべくこだわりたい。
いもきんとん、黒豆、チャーシュー、白菜漬けなどはすでに完成。
今日は肉団子、伊達巻き。
肉や卵は自給してないけど。
明日はいよいよお煮染め。
自家製のこんにゃくを作る余裕はなかった。
体が動くうちはおせちと畑にこだわって生きたいな。


数年ぶりの激しい咳の嵐に見舞われてた。咳ぜんそく?
病院へも行ったが携帯番号を聞かれて車で待機、外から入る別室で防護服の看護師さんに問診されて、医師から聴診。一週間だけ以前も処方された強い咳止め薬を出されただけ。
それも飲み切ったが、なんとか市販薬でしのいでいるうちに草刈り部隊の最後の忘年会、皆さんにご挨拶できて少し収まってきたようだ。
あちこち整備、火燃しの毎日。
台風の際の丸太を更に細かく刻んだり。
今朝も擁壁にへばりついて掃除。
昼前から冷たい雨が降ってきた。
かねがね作りたいと思っていたこの鶏唐揚げに挑戦してみた。
この男子達の可愛い食いっぷり。
果たしてやはりジューシーな唐揚げができたよ。
こんなにでかく切っても火が通るんだ。にんにくはうま味を増すけれど、あとがもたれるなぁ。