カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

今年もおせちは作るよ

2021-12-30 14:48:20 | 手作り
リフォーム中。

レモンやミカンを移植したり、窓の掃除をしたり。丸太も運んだり。少しずつ。

午前中は新居、午後は自宅の整備など。








おせちの季節。
特におせちの自給にはなるべくこだわりたい。

いもきんとん、黒豆、チャーシュー、白菜漬けなどはすでに完成。


今日は肉団子、伊達巻き。
肉や卵は自給してないけど。


明日はいよいよお煮染め。


自家製のこんにゃくを作る余裕はなかった。

体が動くうちはおせちと畑にこだわって生きたいな。






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引き渡し

2021-12-23 13:52:00 | 終活 目指せダウンサイジング


南房総の魚屋さんへ。

気晴らしに新鮮なお魚を買いに。サバ、あじ、タチウオ、かます、干物などトロ箱一杯で2600円くらい。


こいけが早速なめろうや煮魚、しめさば、ムニエル、開いて干物などにしてくれた。


山の民にとってはぜいたく。









いよいよ新居引き渡し。
今日からは水周りのリフォームが始まった。




売主が昨日まで居住しておられたのでいじれなかった畑。


この時期までトロ箱やプランターで育ててきた玉ねぎや空豆など。


とっくに畑に植えてなくてはならないのだが、仕方ない。



生命力に期待して移植。







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咳と唐揚げ

2021-12-14 21:20:41 | 手作り

数年ぶりの激しい咳の嵐に見舞われてた。咳ぜんそく?

病院へも行ったが携帯番号を聞かれて車で待機、外から入る別室で防護服の看護師さんに問診されて、医師から聴診。一週間だけ以前も処方された強い咳止め薬を出されただけ。

 

それも飲み切ったが、なんとか市販薬でしのいでいるうちに草刈り部隊の最後の忘年会、皆さんにご挨拶できて少し収まってきたようだ。

 

あちこち整備、火燃しの毎日。

 

台風の際の丸太を更に細かく刻んだり。

 

 

 

 

 

今朝も擁壁にへばりついて掃除。

 

昼前から冷たい雨が降ってきた。

 

かねがね作りたいと思っていたこの鶏唐揚げに挑戦してみた。

 

この男子達の可愛い食いっぷり。

 

果たしてやはりジューシーな唐揚げができたよ。

 

こんなにでかく切っても火が通るんだ。にんにくはうま味を増すけれど、あとがもたれるなぁ。

 

 

 

 

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