カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

温泉三昧

2017-02-01 22:08:08 | 炭焼き

5年ぶりの離れの宿。


部屋の露天風呂を堪能。

 

 



往復540km。帰りの首都高はまたも迷走。環状線でトンネルのまま都内を抜けるつもりが、霞が関からお台場へとど~んと抜ける結果に。う~ん、すっかり田舎者になっちゃったなぁ。


おかげでスカイツリーや東京タワー、お台場もちら見することができた。もうこういうところで毎日生活している人がいるなんてうそみたい、という光景だった。



 

昨日は4窯目、窯出し。ドラム缶の奥を耐熱パテで補修。

 







そろそろ味噌の仕込みの季節。



せっかくだから麹も自分でと思うが、いきなり5kgとかは失敗が怖いので、まず2kgからやってみることにして、白米を浸漬。




山桜やミズナラ?を伐採。



桜はしばらく寝かせて3月後半にヒラタケでも植菌しようかと思う。

 

 









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