千葉は品数が少なそう。
午後は明日の班会議のための買い出し。
すでに注文してあったオードブルや酒類、こいけ手づくり料理用の食材選びと支払い。 (オードブル、恵方巻きなどは明日受け取り)
こいけ手づくり予定の品は、鶏団子なべ、大根と里芋の煮物、玉ねぎのフリッター、お稲荷さん、ぶり照り、鶏団子の甘辛煮、ホタテとワカメの酢の物、ネギの牛肉巻きなどだそうだ。
なんか偉い燃えてる。苦笑
僕は夕方広間の襖の取っ手の修理など。 こういうことでもないと慣れちゃってやらないもんね。
明日なんとか皆さんに喜んでいただくべく二人で頑張りたいと思います。
人は嫌い、人付き合いは下手。できれば関わらずに余生を過ごしたい、けれど、傷つけるも人、しかし癒すのもまた人。
間伐した杉も、もったいないのできれいに皮を剥いて取っておく。そのうち何かに使えるかも。丸太小屋とか。
木って皮はぐとびっくりするほどきれいよ。
皮がついたままだと虫が入り込んだりして、木が傷みやすい。
モンスターな母親に翻弄されていい加減嫌になって、ここんとこ低空飛行気味。塾はもうやめるか、やり方を変えるか。母親恐怖症だよ。
月末は二年に一度の班の会議をこの自宅で催すことに。6人ほど。前回僕が班長になった時は近くの旅館でやってた。
昔は班長が自宅で自腹でもてなしたそうだ。
旅館でやるようになっても、使える班の予算(2万)を越えた分は班長がかぶっていたみたい。
それはごめんなので、自宅でやれば、充分予算内で収まり、余った酒やつまみはうちのもの。それが狙い。苦笑
準備や後片付けは少し大変だけど。皆さんもこの家(昔は庄屋)へ上がるのもお久しぶりだろうし。
隣のよしのぶ爺さんなんか来る気満々。(笑)白菜漬けるかとか言って毎日いろいろ持ってくるし。
貧乏人の浅知恵です。会議ったって僕の班長留任は間違いなく、ただの飲み会。
田舎ってなんか人付き合いが大変だわ~。