カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

50肩が左へ移った

2018-11-21 22:46:41 | いろいろ作業ぉ

左肩の痛みがきつい。竹を切ったり運んだりしたのも更によくなかった。

 

が、仕方がない。また夜は雨だ。裏山の草刈り。3回目。100枚刃で挑む。

 

二時間ほどで汗びっしょり。肩も更に痛く鎮痛剤を飲んでしまう。

 

 

 

 

大豆を見に行ったが、やはりだめっぽい。例年ならもう葉が落ちて収穫が始まるはずだが、葉がまだ青い。実がついてるのもあるが、この時期でこれだと今度は霜でやられるのではないか。

 

 

成長が悪いので、通路がスカスカに見える。

 







蕎麦も今年は塩害でだめだったが、昨年の信州大そばの種を畑に蒔いて、蕎麦スプラウトにして何度か食べている。

 

これはうまいよ。

 

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今年のクルミの顛末

2018-11-21 06:11:36 | 自然農お米作り

ようやくお祭り用の幟竹を作った。

 




世話人なので、お昼の用意(かつ丼出前)、また羽釜やかまど、薪なども自前で用意していくので準備が大変。10m以上の竹を山から切り出してきて、選んだ二本の枝を払い、節をかんなで削り、鉄筋で節を上から下まで貫通させ、熱湯を上まで入れて油抜きをする。更に飾り用の頭なども作る。

 

12人ほど手伝いに参加してくれたが、役員の何人かは青年館の槙の枝払いに時間を取られ、また作ったが微妙な曲がりで頭が入らないなどのトラブル(また竹林で調達)もあり、結局8時から14時まで休憩もなし。皆で冷えたかつ丼を食べて、やっと終了。疲れました。

 

 

お米は最後の4区画目分を籾干し。結局今年の収量は108kgに留まった。

 

 

1/3くらいの籾が9月の長雨、台風で実が太らなかったようだ。

 

脱穀の終わったわらは一部を残して田んぼにふりまいておく。

 

電柵も撤去。

 

 

 

 

 先日個展に伺ったOさんのタペストリーの前にお供えする。これは以前Oさんが僕らのためにデザインして何年もかけて織って下さったもの。イネ子と花子がデザインされている。

 

 

 交雑新種、野沢白菜を塩漬け。

 

ん?なかなかうまいよ。

 

 

焼きい~も♪

 

 

焼きたて~パン♪

 

 

10年以上使った精米機の金属網部分がだいぶ穴が開いてきたので、新しい精米機を買った。古いのは、蕎麦や小麦のみがき専用にとっておこう。

 

 

 

 

 

柿酢順調に発酵中。

 

 

さて・・・・もう言わないで済まそうかなと思っていたが・・・

 

 

クルミはどうした?事件である。



せっかくのブロ友さんのノチーノのお誘いを失礼にも蹴って、クルミパンの方を選んだ私。ホームベーカリーも買ったし。

 

うちのくるみの木は果樹園にあり、紫陽花を隠すので毎冬枝を剪定しているので大した量はならないが、家からも見える位置にある。

 

9/10に一度実のなり具合を見に行った。まだ落ちているものはなく40個ほどがついていた。なので9/20に採取しようと農業スケジュール帳にも明記、ネットでくるみ割り機も購入。

 

 

万全の態勢で準備(→大げさ)、だが雨続き。結局9/22に採りに行った。




そしたらあ~た、実がどこにも見当たりませんのよ。クルミって、梅干でいうと果肉の下に固い種があって、食べるとこは天神様にあたるところ。

なんと地面にはその種さえも落ちていませんの。

鳥かリスかが持って行ったんでしょうかね。




結局4個だけまだ木になっているのを見つけて採ってきて、種の状態にはしましたが、切なくてまだ割ってない。わびし過ぎる。苦笑




そういうわけで、今年のクルミは4個でした。ちゃんちゃん。

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今年最後の脱穀

2018-11-11 20:51:46 | 自然農お米作り

ついに出たね、わんちゅーる。苦笑

 

 

 

 

明日は朝から雨模様。



 

 

雨で延び延びになっていた4区画目分の脱穀。

 






おだも夕方までに片づけた。



脱穀機(ハーベスタ)も来年の小麦の収穫時まで倉庫でお休み。




コンプレッサーで念入りに掃除。格納。






こいけ畑の野沢白菜(自分命名→新種)も6kgほど採って、半日乾燥、白菜と同じように塩漬けしてみた。

 






 

楽しみではある。

 

 









 







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玉ねぎ定植400本

2018-11-10 21:47:56 | 自然農畑

晴れが続かず、最後の脱穀がなかなかできない。

 

 

 

昨日は柿酢仕込み第二弾、蕎麦の製粉など。


1kgほどの収量だったので、種を200gほど残して製粉してふるったら、残りは500gほど。



ほんの二回分だ。

 

 

 

 

来週の幟竹切り出しに備えて、後輩と竹林を下見。



 

元の太さや曲がり具合、節の間隔などを見て5本ほどを選んで目印をつけておく。





トロ箱で9月下旬に蒔いた玉ねぎの種。

 

 

 

いい具合に育ってきた。プロが売っているようにはなかなか育たないが。

 






午前と午後で二本の畝に計400本を定植。

 

 

 

 

 

 







こいけも間もなく自分の苗を数百本植えるし、来年は玉ねぎ自給したいな。





 

 

 

初夏に白菜の種だと思って採種したのだが、どうも同時に種取りしていた野沢菜と交雑したようだ。




 

 

蒔いて出てきたのはどうも野沢菜っぽい。

 

 

 

 

 

 

それはそれでうれしいので、近く何本か採って漬物にしたいっす。

 

 

 

 

 

 

今日は健さん5回忌。

 

 

 

 

 

出所後の名シーン。ビールとかつ丼とラーメンが食べたくなるよ。





 

 

 

 

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お灸か

2018-11-04 20:47:43 | いろいろ作業ぉ

昨日畝を立てておいた。

 

やはり午後より雨の予報。

 

ちょっと早いが、朝一で小麦ユキチカラ種まき。7畝。







来年は更なる増収を目指す。




 

昼からは草刈り部隊の火燃し。今年の最終作業。

 

 

 

5人で8枚の休耕田を燃してゆく。




パラパラと小雨がぱらつき、最後の方は本降りとなる。






大盛に積んで無理無理燃してゆく。煙い煙い。苦笑













 

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今年も柿酢

2018-11-02 22:28:09 | 手作り

今年は渋柿が不作だが、家の前の渋柿を採って柿酢仕込み。

 






へたをくるりと剥いて押し込むだけ。

 






昨年初めて作ってみたが、甘みがあって素晴らしく美味だったので。

 

 

米仕事が一息ついたので、草刈り再スタート。

 

 





もう平らなところはほとんどなく、斜面ばっかり。





今日は水路脇の山林斜面。

 






背負い式の草刈り機なので、途中でエンジンを止めることもなく二時間回しっぱなし。

 

というかエンジンを止めることはできるが、背負い式の草刈り機って、エンジンのスタートのひもが背中についているので、いったん止めると背負ったままの再スタートが難しい。
肩が痛くなければ手が回るけれども。

 

だからエンジンを止めることなく、斜面でペットボトルのお茶を飲む。

 








おかげで更に肩はバリバリ。

 

 

 

大豆はやはりあかん。






来年の味噌を漬けるのは無理かわずかになりそう。







黒豆は実になっているものがない。これはゼロっぽい。



10年で初めての悲惨。チッキショー!





写真ないけどやっと昨晩新米にありつきました。おほほ。



 

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