朝、夕と手入れ。
トレイに移し、深夜も温度を見る予定。自力で40度超えるようだったら、加温を終わりにしよう。
白い菌がついてきて、パラパラとほぐれる。いい香りがしてきている。いい麹が完成しそうだ。あと半日くらいか。
ホームセンターなど回って、午後は2本伐採。ミズノキ?
玉切って運ぶ。小枝は果樹園へ。
50肩が相変わらず治らんわ。苦笑
夜はほろ酔いの豆まき。豆もこいけが小糸在来を煎ってくれた。蒔くのが勿体ないので、少しだけ。
買ってきたマグロなどでこいけの太巻き。恵方巻なんてうちはこだわらないけど、たまたま。よしのぶ爺さんにもおすそ分け。
こいけはでも普段から海苔巻きは好きで、よく作ってる。おかかとチーズみたいな簡単なやつ。
先日の楠木も。
ミズノキ?もわからず検索してみました。 土地での呼び名なのかな?
水がよく出る木のことを言うようですが、確かにサンシュユは春に伐るとびっくりするほど水が出ますね。
冬だとどうなんでしょう。
麹の自作~どぶろく作りへの道ですか?
僕は木の名前がこの時期の樹皮だけではよくわからないのです。葉っぱが出てもあまりわからないけど。
名のある木ばっかりで勿体ないかも知れないですね。クスノキなんかね、あと100年くらい待てばよかったかもですね。
杉ヒノキの50年生の植林山で、炭になる落葉広葉樹がほとんどないのです。それでもやはり40年くらいは経っているのでしょう。
一昨日の木も水が出ないから、ひょっとしたらケヤキかなんかかも。こちらも固くて裂けて割りにくくて、昨日一日割ってました。
麹は初挑戦なのですけど、もうじきの手前味噌仕込み用です。今までずっと麹は麹屋さんのを使って来たのですけど、まぁ種麹からなら1000円もかかりませんし。
先日の実験的一弾は、ちょっと遅れてますがもうすぐできそうです。
次の3kgを今朝、蒸して種切り、培養開始しています。
うまく麹が出来て、働いた結果がわかるのは、味噌を仕込んで一年後くらい先になります。