備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

イベント@天王寺 終了しました

2017-09-28 10:22:01 | Weblog


先日の秋晴れの2日間、大阪・天王寺にて『うつわとくらす』というイベントをしておりました。
若い世代に対して、備前焼と観光地備前の魅力を訴求するイベントです。

会場は『てんしば』という天王寺動物園そばの公園。
動物園を前にしたチビッ子のテンションMAXな姿を微笑ましく見送りつつ過ごしておりました。
芝生養生中の為、当初イメージしていた青空ピクニック的イベントとは参りませんでしたが、盛況のうちに終了致しました。

忙しくて直前のお知らせだったにも関わらず、駆けつけてくれたお客様、知り合い、後輩達に感謝!


時を遡って……イベント前。
窯焚き中に届いたフリーペーパーを読む。


綺麗な写真と丁寧なディレクションに感心。

あまりに素敵生活な内容に釣られて、窯焚き現場のコーヒーをインスタントからドリップに入れ替えるほど。

すっかり気分は、“素敵な”窯焚き。
香り豊かなコーヒー。パチパチはぜる薪の音。
窯場の芝生で寝そべる番犬福助。福助の耳にアゲハチョウが止まったり、小鳥のさえずりに耳が動いて飛んでいく蝶々。
蝶々が消えた青空の彼方には白い雲ひとつ。
古いラジオから流れるブラームス。(←嘘はないが誇張&美化はある)


さて、出張といえば恒例の……食生活レポで御座いますな。(読む側の興味は関知せず……あしからず)


初日の昼間。
イベントでは拙作の『擂鉢(すりばち)』を使ったワークショップもありました。

イタリアンシェフによるジェノベーゼ講習会。
擂鉢でバジルペーストを作って、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えておりました。若いお客様が擂鉢を使えているのか気掛かりで時々拝見。
完成後に美味しそうに頂いている様子に安堵。お弁当を頂きました。

初日の夜。
現地で『うつわバー』と称したお客様と作家の交流会を開催。
実は前日にミッションが発生。「イタリアン25名分を備前の大皿に盛り付けるで~~」という内容。
もう、打ち合わせなしで拙作を持っていく事にしました。一応、角皿と丸皿の2種類を保険にして、イザ! 

メニューは関西で言うところの『揚げた活スズキをトマトソースで煮込んで冷したん』。イタリア語では……存じ上げない。
ブリブリの歯応え! 白身のジワッっとした旨味。ひとくち大のサイズに噛み切る時の心地よさがある。なるほど~~と感心。
シェフとは、器の正面や盛り付けについての話をしばし。フムフム納得。

イベント終了して、さぁ、街へGO!

ディープな路地へ突入~~~~~~。2次会だっ! 細いビルの狭い階段を3階まで上がった先にあるパラダイス。
大阪といえば食い倒れ! 初日に呑み倒れになるという予想は……、若干あったものの……、いやはや。

そして、同じ店の1階でまさかの3次会。
「ここね、前来た時にね。漬け物が美味かったんすよっ!」とか……。(←完全な酔っ払い)
テッペンを回ってホテルへ。


二日目の昼。
目張り寿司、柿の葉寿司……とお好みのラインナップでご満悦。

恙無く終了した夜。
ヤキモノ屋でゾロゾロとお客さんのお店へ。おまかせで次々と頂きました。
天然マグロの大トロも。


お店の看板メニューのハンバーグ。

フワフワな食感とスパイシーなソースが口の中で追いかけっこ。肉汁とソースのラプソディーでんな。
白いご飯と一緒に頂く。ワンパクな締めご飯でした。


久し振りの大阪は美味しかった!


さてさて、久し振りの天王寺の印象。
「其処此処に下町の片鱗が垣間見えつつ、清潔でオシャレな街にデザインされている」といったところ。
今や、動物園の香りとプロ自由人のテントサイトがあるデンジャラス・ゾーンではない。
今後は大阪らしいゴチャゴチャと今ドキな空間が如何に融合していくのか興味深い。ダウンタウンとハイテクノロジーが混在した街は面白そうだな。


さてさて、多くのお客様、関係各位の皆様には大変お世話になりました。
今後も関連のイベントはまだまだ続きます。
発表できるタイミングが来ましたら、また告知致します。ではでは!


さぁ、倉敷・加計美術館での展覧会も大詰めです。週末は倉敷へ~~~!

けらもす8.1 Wild Clay』開催中。

よろ。(`・ω・´)ゞ























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