Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

かぼす生活も終わり

2022-10-15 10:08:40 | だいじな気晴らし
ご縁がありまして2年前から、大分産のかぼすを箱入りでいただいています。

1人では使い切れなので、友人に呼びかけてはおすそわけするのですが、

自分ではたいがい「ポン酢」にして、1年間活用することにしています。



振り返ってみると、この2年、ポン酢買わなかったです。

作った方が格段に美味しいし、量的にも十分あったと思います。

シンプルな鍋物の時には、量産品とは圧倒的に味が違います。

作ってみてわかるのですが、果汁を混ぜることによって醤油の使用量が減るので、ポン酢が減塩になることは納得できます。

それにしても、絞るとこんな感じになるんですが、絞り切る頃には指先がふやけてシワシワ。



で、3年目にして知ったのは、かぼすを絞る時は、かぼすを縦に切った方が、絞りやすいということ。

確かに、縦に「ぐしゃっ」ってやった方が、繊維から受ける圧が少ない。。。

もっと早く知りたかったわーー、1年ごとに成長。

そのほかにも、まだ9月の暑い時期には「かぼすそうめん」(だしは、濃縮の白だしで手抜き)。



お店で出てくるように薄くスライスはできないのですが、果汁を絞るには少し厚めの方が絞りやすいので

こんな感じになります。



今年は、「かぼす胡椒」を作る余力がなかったのですが、1年目・2年目は意外と簡単にできるんだなと知り、これも鍋物を格段に美味しくします。

そんなかぼすもそろそろ終わりです。

季節と季節をつないでくれたかぼす、これからは本格的な秋の到来です。

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