Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

酒どころ石川の酒粕

2015-06-28 19:45:11 | ふるさと・石川
そんなにお酒は飲める方ではないので、愛すべきは酒粕という私。

ここ数年は、酒粕を冷蔵庫に常備してまいりました。
特に夏の暑い時期、梅と並んで酒粕も夏バテ防止に活躍してくれていました。

去年は7.5kgを消費したんだなぁ→昨年の様子

昨年までは、東京にいながらインターネットでお取り寄せしてきた酒粕ですが、
Uターンした今年は、地元の酒蔵の酒粕が冷蔵庫にスタンバイです。



昨年大活躍した「獺祭」の酒粕はスムージーなんかに入れても残ったアルコールがあまり気にならず
朝からでも平気だったのですが、

わが地元のお酒はちょっとアルコール残量が多く感じます。
かなりアルコールリッチで、私は、酔います。

なので、もっぱら夕食や食後のデザートに使われています。

写真の中でも、

「農口」の酒粕、これは本当に地元の特権ですね。

一昨年前ぐらいから「獺祭」に熱狂した首都圏ではほとんど目にすることがない「農口」

「農口」とは、加賀の銘酒「菊姫」「常きげん」でお酒を作られた伝説の杜氏:農口尚彦さんが
一旦は引退しながらも、再度カムバックして作ったお酒。

いやー、すごいな。。。



NHKの「プロフェッショナル・仕事の流儀」に出演されていてお名前は知っていましたが、
その後、紆余曲折を経て今もなおお酒を作っていらっしゃることを知って、
酒造りへの底知れぬ情熱にただただ憧れに似た感情を持っています。

飲み比べられたらいいのに、肝心のお酒が飲めない私。。。



NHKBSで放送されていたドラマ「リキッド」見ていてちょっと
農口酒造さんが重なったかも。
でもあくまでノンフィクションのドラマでしょうから。

で、

もっとお酒飲めたらな〜と思いつつも、目下「酒粕ミルクアイス」にハマっており、
適当な配合で作ってもかなりリッチな大人風味に感じに仕上がる酒粕たちを目一杯楽しんでおります。

石川県はお酒をはじめとした発酵食の宝庫です。
何せこんなプロジェクトがあるくらいですから→発酵食大学
特に白山市方面の酒蔵めぐりなども楽しそうです→コチラ
ぜひお越し下さいませ。
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