6月は、いろいろとおすそわけいただくことが多いです。
今まで使ったことのない「実山椒」「小梅」そしてこの時期の定番「青梅」、そして菜園の先輩方にいただいた玉ねぎやニンニクなど。
手間はかかりましたが「実山椒」、木を自分で植えようかなーと思うほど美味しくいただきました。
いただいた時(期せずしてやってくる)は、何に使ったらいいのかわからないので、しばらくお醤油につけて保存しておいたのですが、
のちに「ちりめん山椒」になりました。
ただ、近所のいくつかのスーパーにちりめんが売っておらず、ネット通販でお取り寄せしたのですが、
ちょっとお買い得品(大きさバラバラ)を送料無料で購入したら、すごい量が届いてしまい、今度はおすそわけする側に💧
あるお友達からは塩麹につけると美味!と教わったり、
おすそわけいただいたものが生活の中で「うふっ」と微笑む美味しさに変わっていくのを実感しました。
梅はアク抜きしたりヘタを取ったりと手間がかかり、しかも何に加工しようかまだ曖昧だったこともあり、しばらく冷凍室に保存。
3kgあった梅は、夏バテ防止に梅酒と梅シロップに。
今年は、これまた心友が教えてくれた「スパイス梅シロップ(←参考にさせていただいたレシピ)」に。
冷凍梅にシナモン、クローブ、カルダモンを氷砂糖ときび砂糖をイン!
作成段階からかなり芳しい香りに期待が高まります。
漬けるとか冷凍保存するとか、慌てずに判断せず、ちょっと時間をおくことによって選択肢が広がります。
料理に限らず、人生にもそういう「待ち」の時間が大事なのではないかなと思った次第。
今まで使ったことのない「実山椒」「小梅」そしてこの時期の定番「青梅」、そして菜園の先輩方にいただいた玉ねぎやニンニクなど。
手間はかかりましたが「実山椒」、木を自分で植えようかなーと思うほど美味しくいただきました。
いただいた時(期せずしてやってくる)は、何に使ったらいいのかわからないので、しばらくお醤油につけて保存しておいたのですが、
のちに「ちりめん山椒」になりました。
ただ、近所のいくつかのスーパーにちりめんが売っておらず、ネット通販でお取り寄せしたのですが、
ちょっとお買い得品(大きさバラバラ)を送料無料で購入したら、すごい量が届いてしまい、今度はおすそわけする側に💧
あるお友達からは塩麹につけると美味!と教わったり、
おすそわけいただいたものが生活の中で「うふっ」と微笑む美味しさに変わっていくのを実感しました。
梅はアク抜きしたりヘタを取ったりと手間がかかり、しかも何に加工しようかまだ曖昧だったこともあり、しばらく冷凍室に保存。
3kgあった梅は、夏バテ防止に梅酒と梅シロップに。
今年は、これまた心友が教えてくれた「スパイス梅シロップ(←参考にさせていただいたレシピ)」に。
冷凍梅にシナモン、クローブ、カルダモンを氷砂糖ときび砂糖をイン!
作成段階からかなり芳しい香りに期待が高まります。
漬けるとか冷凍保存するとか、慌てずに判断せず、ちょっと時間をおくことによって選択肢が広がります。
料理に限らず、人生にもそういう「待ち」の時間が大事なのではないかなと思った次第。
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