Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

おすそわけを大切にする|実山椒と小梅・青梅と

2023-06-20 10:31:06 | だいじな気晴らし
6月は、いろいろとおすそわけいただくことが多いです。

今まで使ったことのない「実山椒」「小梅」そしてこの時期の定番「青梅」、そして菜園の先輩方にいただいた玉ねぎやニンニクなど。

手間はかかりましたが「実山椒」、木を自分で植えようかなーと思うほど美味しくいただきました。

いただいた時(期せずしてやってくる)は、何に使ったらいいのかわからないので、しばらくお醤油につけて保存しておいたのですが、



のちに「ちりめん山椒」になりました。



ただ、近所のいくつかのスーパーにちりめんが売っておらず、ネット通販でお取り寄せしたのですが、

ちょっとお買い得品(大きさバラバラ)を送料無料で購入したら、すごい量が届いてしまい、今度はおすそわけする側に💧

あるお友達からは塩麹につけると美味!と教わったり、

おすそわけいただいたものが生活の中で「うふっ」と微笑む美味しさに変わっていくのを実感しました。

梅はアク抜きしたりヘタを取ったりと手間がかかり、しかも何に加工しようかまだ曖昧だったこともあり、しばらく冷凍室に保存。

3kgあった梅は、夏バテ防止に梅酒と梅シロップに。

今年は、これまた心友が教えてくれた「スパイス梅シロップ(←参考にさせていただいたレシピ)」に。



冷凍梅にシナモン、クローブ、カルダモンを氷砂糖ときび砂糖をイン!

作成段階からかなり芳しい香りに期待が高まります。

漬けるとか冷凍保存するとか、慌てずに判断せず、ちょっと時間をおくことによって選択肢が広がります。

料理に限らず、人生にもそういう「待ち」の時間が大事なのではないかなと思った次第。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつもと違うことを試してみ... | トップ | 昨年のリベンジなるか「ムク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だいじな気晴らし」カテゴリの最新記事