掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

バルサミコ50年モノ

2009-07-29 07:25:51 | 食品
先日、ワインでお世話に成っている大阪八尾市のインポーター「飯田」さんこられました。いつものように一通りお勧めワインをきき酒させて頂いてもらった後、徐に取り出されたのがなんと、バルサミコ・・・・・。
ワインのインポータンさんでバルサミコ・ワインビネガー・オリーブオイル・パスタ・・などの食品や調味料を輸入されているのは、さほど珍しい事ではないのですが、ところがぎっちょんちょん持ってこられたバルサミコは、同じメーカー年度違い3種類の寝かしモノばかりそれも半端じゃない・・・・。
一つは12年熟成もう一つはなんと25年熟成最後に至っては驚きの50年熟成オマケに試飲と言うか試食用を持って来ていただいており、食べ比べさせて頂きました。
12年は艶やかな褐色で豊かなアロマを感じ、程よい酸味に弱冠の甘味があり深い味わいで上質なドレッシングとしても使える印象でした。
25年は12年と比べ少しとろみが出ており酸味は角がとれ円やかで、甘味も少しまして厚みの有る味わいは、12年に比べ更に10年熟成が掛かったモノと容易に分かる味わいで肉料理のソースにとしても使えそうな味わいでした。
最後の私より年上の50年熟成に至っては、ただただ感動するばかり。25年より更にねっとりとしたとろみがあり、弱火で煮詰めたような旨味の濃縮感で、上品で優しく円やかな酸と甘味と風味は脱帽です。複雑で奥深い味わいと余韻は、まさに時の流れの贈り物と言うべき味わいで、大げさなようですが、まさに数滴で芳しい美味の世界に誘ってくれる感じです。
バルサミコは熟成期間が長くなると蒸発して濃縮され量が減る為、長期熟成モノはとても貴重です。また残量に応じた小さな樽えと移し変え仕上げられて行きます。
今回は、あえて50年ものを仕入れました。と言うのも、とても信じられない値段だったからです。
50年熟成のバルサミコ酢だと通常☆万円するようですが、250ml瓶入りがなんと小売価格(税込)5,000円です。
とは言え一般家庭で使うには、高価すぎる・・・・とお思いでしょうが、大量に使うものでもないので、これ位あれば当分有ります。


BALSAMIC VINEGAR MODENA SOLERA
50 BLACK LABEL 250ml


/バルサミコヴィネガー・モデナソレラ
50ブラックラベル

なかなか味わう事の出来ない貴重な50年熟成バルサミコ酢を、是非この機会にお試し下さい。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山賊)
2009-07-29 16:58:48
先日、発売開始したアイスなんかにぴったりで~す!なんてね。(違うか~!)

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Unknown (掛井酒店→山賊殿)
2009-07-29 17:50:36
いいですね~・・・とってもとっても素敵な高級アイスに成りますね~{ピース}
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Unknown (ゆかり)
2009-09-12 10:46:43
50年ものですかア~。是非 購入させていただいたいです。価格もこれまた魅力的です。購入する方法を教えてください。それから 奈良漬レシピ お願いします。樽漬けに挑戦したいですが、こちらは東北地方では、うりが手に入りづらいのが 少々問題です。その折は、相談に乗ってくださいね。楽しいブログですね。楽しませていただいました。
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Unknown (掛井酒店⇒ゆかり様)
2009-09-13 11:58:17
当ブログへようこそ{ハッピー}。これからも宜しくお願い致します。

早速ですが、バルサミコは本当に掘り出し物でした。とはいへ、小売価格が5,000円なので、いかがなものか・・・・と案じておりましたが、バタバタと売れてしまい、残り僅かに成ってしまいました。
インポーターさんに在庫が有れば、近追加く発注しようと思っています。
購入方法については、メール・FAX・電話にて注文して頂ければ、商品に振込用紙を同封してお送りいたします。宜しくお願い致します。
また奈良漬の件ですが、当家の方法でよければいつでもお教えいたします。
また気軽に、遊びに来て下さい。
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Unknown (ゆかり)
2009-09-18 17:28:52
届きました。ありがとうございます。
明日から連休のため 支払いが連休明けに成ります。
すみません。出来るだけ早急にお支払いしたいと思います。
スプーンで、頂きました{爆弾}さっすがです。
ツーンとくる独特の酢っぱさはなく、とろとろです。{OK}

奈良漬のレシピもありがとうございました。
早速と思い立ったも 瓜がありません。
東北地方で入手しやすい瓜の代替えは何でしょうか?

東北 三陸では、今まさにさんまの時期です。
今年のさんまの組成は、大きくて{パチパチ}脂のりばっちり{パチパチ}
旨いです。何度も食べちゃうと いくら旨くてもあきますけどね。

まずは、50年物バルサミコ酢到着の報告とお礼まで。{チューリップ}
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Unknown (掛井酒店→ゆかり様)
2009-09-19 14:46:44
この度は、お買上いただき有難うございました。
「50年物バルサミコ」お気に召したご様子で何よりです{笑}。きっと色々な料理に使って頂けると思います。
「50年ものバルサミコ」の面白い料理法(レシピ)など有りましたら、また教えて下さい。

奈良漬けの件ですが、なかなかすぐには瓜の代替は思いつきませんが、胡瓜や大根などの奈良漬けも美味しいですよ。

{魚}秋刀魚も美味しい季節ですね・・・私も大好きです。
こちらにも、三陸や北海道からお刺身も出来るフレッシュが届きますが、本場の捕れたて新鮮な秋刀魚も是非食べてみたいです。美味いんでしょうね~。


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