掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

ボージョレ・ヌーヴォー2014

2014-11-20 16:50:41 | インポート
今年もいよいよ本日11月20日、ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になりました!
今年のボージョレ・ヌーヴォーは一味違います。
というのも、酸化防止剤無添加のワインが入荷したのです。

セニュリ デポワス ボージョレ・ヌーヴォー


クラス:ACボージョレ   
葡萄品種:ガメイ   タイプ:赤・ミディアム

¥3,200
酸化防止剤(亜硫酸機基塩やビタミンCなど)の添加物は一切加えずに仕上げたボージョレ・ヌーヴォーです。葡萄は手摘み・粒選りで丁寧に造られています。

もう一つはお馴染みルイ テット社のボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーです。
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
キュヴェ サントネール



¥2,640
樹齢100年以上のガメイから造られる特別な一本です。樹によっては1本に2房しか実をつけず、生産量は限られており、貴重なワインです。この時期のみ味わえるフレッシュな1本をお楽しみください。



Prosecco Treviso Brut,Prosecco Extra Dry 入荷

2014-11-13 17:11:20 | インポート
今朝の冷え込みは格別。冬の足音を感じました。
冬のパーティーシーズンを盛り上げてくれそうなプロセッコが2種入荷しました。

Prosecco Treviso Brut
プロセッコトレヴィーゾブリュット

生産地:イタリア(ヴェネト州)   生産者:ザルデット
葡萄品種:グレラ100%  【 白・やや辛口】
¥1,900(税抜価格)

食中酒として楽しんで頂けるプロセッコです。きりっとした辛口で糖度が低いため、きれいな酸を感じて頂けます。クリーンな余韻があり、すぐにもう一杯飲みたくなってしまいます。

Prosecco Extra Dry
プロセッコエクストラドライ


生産地:イタリア(ヴェネト州)   生産者:ザルデット
葡萄品種:グレラ100%  【 白・やや辛口】

¥1,900(税抜価格)

トレヴィーゾブリュットに比べ残糖が高く、ふっくらとしたフルーティーな味わいです。酸が穏やかで、より果実味を感じて頂けます。食事と合わせなくても単体で完結します。「神の雫」でも取り上げられたプロセッコです。


エルディンガー ヴァイスビア シュネーヴァイセ入荷

2014-11-08 17:31:04 | インポート
朝晩はめっきり冷え込むようになり、紅葉の美しい季節となりました。
早、11月。冬の訪れももうすぐです。
冬本番を目前に、冬のお楽しみビールがエルディンガー社より届きました。


エルディンガー ヴァイスビア シュネーヴァイセ


アルコール度:5.6%
¥619(税抜価格)
夏の終わりに収穫された上質の麦だけを仕込みに使い、10月半ばまでの通常より長い熟成期間を経た特別醸造品です。色合いもスタンダード品よりやや濃くよりふくよかで芳香性に富んだ味わいでアルコール度もやや高めの仕上がり。グラスの中で舞い散る雪(シュネー)の様に美しい酵母。重めの料理にもよく合います。ラベルも美しくこれからのクリスマス・年末のパーティーシーズンを盛り上げてくれそうです。