掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

VINO NOVELLO 2015 10月30日解禁

2015-10-28 12:10:34 | インポート
今年もボージョレー・ヌーヴォーに先駆けて、10月30日にイタリアの新酒「VINO NOVELLO」ヴィーノ・ノヴェッロが解禁になります。
VINO NOVELLO
ヴィーノ・ノヴェッロ

生産地:イタリア/アブルッツオ州   生産者:ファルネーゼ
品種:サンジョベーゼ・モンテプルチャーノ
ルカ・マローニの2012,2013,2015で最優秀生産者賞に選出されたファルネーゼによる新酒です。土着品種を使った、アブルッツオらしい味わいです。イタリアではノヴェッロの解禁日に飲む他に軽やかで食事に合わせやすいワインとして春先にかけて楽しまれています。いきいきとした果実を堪能できます。航空便での入荷です。今年はラベルも一新されました。
ご予約を承っております。


オーガニックワイン3種入荷

2015-10-22 16:53:10 | インポート
ヴィナイオータさんから、新たにワインが3種入荷しました。
Camilo Donati カミッロ ドナーティ
Rosso della Bandita ロッソデラバンディータ

原産国:イタリア(エミリアロマーナ) 
葡萄:メルロー・カベルネフラン・サンジョヴヴェーゼ・クロアティーナ
750ml/¥1,800(税抜価格)
以前ご紹介した「オヴィーディオ」に続く四種の葡萄混釀の赤微発泡です。
Massa Vechia マッサヴェッキア
Berace 2012 ベラーチェ

原産国:イタリア(トスカーナ)
葡萄:メルロー・サンジョヴェーゼ
750ml/¥3,700(税抜価格)
ワイナリーはトスカーナ州の南端グロッセート県のほぼ中央に位置するマッサ・マリッティマにあります。創業当初から一切の化学肥料を使わない有機農法を実践。現在では循環型農法を実践しています。ワイン造りでは野生酵母のみを使用して木製の開放醗酵樽でのマセレーションを行い、春先の樽の移し替え時かボトリングの時二酸化硫黄の添加もごく少量に抑えるなど、温度管理や化学合成物による人為的なコントロールをせず醸造を行っています。
Arianna Ochipinti アリアンナオッキピンティSP68 Rosso2014 エッセピセッサントット

原産国:イタリア(シチリア)
葡萄:フラッパート・ネーロダーヴォラ
750ml/¥3,100
オーガニック栽培。野生酵母で温度管理を行わず、醗酵。二酸化硫黄はボトリング時に若干添加するのみです。ノンフィルター・無清澄でボトリングしています。


小笹屋竹鶴純米原酒大和雄町入荷

2015-10-22 15:42:37 | インポート
竹鶴生酛シリーズに引き続き、皆様お待ちかねの「小笹屋竹鶴純米原酒大和雄町」が入荷しました。
小笹屋竹鶴純米原酒大和雄町26BY

原料米:雄町(大和町産 契約栽培)100%  精米歩合:65%
アルコール度:18.8  酸度:2.1  日本酒度:+2.0
1.8L/¥3,300  720ml/¥1,650(税抜価格)
26BYながら、味のりを感じます。軽やかな飲み口から甘み旨みが押しよせ、酸がキレを呼びます。



「小笹屋竹鶴」生酛シリーズ入荷

2015-10-21 11:54:55 | インポート
秋も次第に深まってきています。もうすでに今年の造りに入った蔵元もあります。継続的に人気の竹鶴酒造さんから「生酛」シリーズが入荷しました。
「小笹屋竹鶴」生酛純米大吟醸原酒 袋吊り23BY

原料米:八反  精米歩合:40%  アルコール度:19.4
日本酒度:-4.0  酸度:2.6  アミノ酸度:2.3 酵母:無添加
720ml/¥7000(税抜価格)
限定本数の入荷です。お早目にどうぞ。
「小笹屋竹鶴」生酛純米大吟醸原酒 25BY

原料米:八反  精米歩合:40%  アルコール度:19.1
日本酒度:+7.5  酸度:2.9  アミノ酸度:2.6  酵母無添加
1.8L/¥12,000  720ml/¥5,000(税抜価格)
「小笹屋竹鶴」生酛純米吟醸原酒 25BY

原料米:八反  精米歩合:50%  アルコール度:20.2
日本酒度:+13.5  酸度:2.8  アミノ酸度:2.4  酵母無添加
1.8L/¥7,000  720ml/¥3,500(税抜価格)
「小笹屋竹鶴」生酛純米原酒 25BY

原料米:雄町  精米歩合:70%  アルコール度:18.6
日本酒度:+2.5  酸度:2.7  アミノ酸度:3.5 酵母無添加
1.8L/¥5,000  720ml/¥2,500(税抜価格)
すべて木桶仕込みです。竹鶴らしいそれぞれの生酛の醍醐味をお楽しみください。


釀華天成発売!

2015-10-19 14:24:30 | インポート
当店久々のPBブランドが当地の西條鶴さんから発売になり、本日入荷いたしました。
釀華 天成 生酛純米原酒 26BY


原料米:中生新千本  精米歩合:70%  アルコール度:18
日本酒度:±0  酸度:3.0  酵母:協会7号
1.8L/¥3,000(税抜価格)
西條鶴、宮地杜氏渾身の生酛。「天成」には、天のなせるわざ、人力によらずに自然にできあがること、の意味がありますが、「酒」とはまさに「天のなせるわざ」のような気がします。また、亡き店主「成章」の「成」一字をとって、「天成」と名づけました。文字は当店母の揮毫。ラベルは「砂漠の果てから登る太陽」をイメージして作っていただきました。薄山吹色で、アタックは甘めながらも酸度3.0でキレもあります。熟成も楽しみなお酒となりました。
限定本数の入荷です。お早目にそうぞ。