ご存知の方も多いかと思いますが、現在地元広島の中国放送(RCC)ラジオで放送されている「道盛 浩のバリシャキNOW」という番組中で、毎週水曜日午後2:20~2:30の10分間酒ゴジラの「間違えだらけの酒常識」と称し、公私とも大変お世話に成っている竹鶴酒造の石川杜氏が、パーソナリティーの道盛 浩さんと藤田弘之さんとの掛け合いで、日本酒に関しての誠しやかに言われているナンセンスな常識や固定観念を拭い去り、難しく堅苦しく考えずもっと気軽に日本酒に親しんでもらいたい・・・という様な趣旨から、様々な事例を挙げながら楽しくユーモアーも交えながら放送されています。
実は、私の地元で週に一度発刊されるローカル新聞の中で、同じ「間違えだらけの酒常識」という題名で、石川杜氏がコラムを書いておられ、それを一冊の小冊子にまとめられ(当店でも販売中)とても面白いものに仕上がっていますが、多分、この小冊子に近い内容で、より解り易い会話形式で行われるのだと思います。
現在、すでに3回の放送が行われました。第1回の放送は4月7日で、石川杜氏自身の紹介や杜氏とは何ぞや・・・・などなどのご挨拶的なお話でした。先日の第2回は、広島のお酒の特徴や、日本酒の表現の中に甘・辛と表現されるが、実際のところは・・・・などなど。第3回の放送では、雪国のように寒い所が酒造りに適している酒処なのかなどの内容でした。
これから徐々に本題に入り、一般の方が信じ込んでた酒の常識が、いかに根拠の無いものであったか・・・あるいは間違っていたとか、え~日本酒ってこんな料理とも相性がいいの~という事も、徐々にお話に成るのだろうと思います。
また、この放送をうっかり聞き逃した方、またはRCCの放送が受信できない県外の方・心配ご無用。番組HP「バリシャキNOW」のサイトの中で、この放送を聞く(ダウンロードも可能)事が出来ます。
これからの放送も、個人的にもとても楽しみにしています。どうか皆さんもお時間が許す限りお聞き頂ければ、きっと面白い日本酒の話が聞ける事と思います。
実は、私の地元で週に一度発刊されるローカル新聞の中で、同じ「間違えだらけの酒常識」という題名で、石川杜氏がコラムを書いておられ、それを一冊の小冊子にまとめられ(当店でも販売中)とても面白いものに仕上がっていますが、多分、この小冊子に近い内容で、より解り易い会話形式で行われるのだと思います。
現在、すでに3回の放送が行われました。第1回の放送は4月7日で、石川杜氏自身の紹介や杜氏とは何ぞや・・・・などなどのご挨拶的なお話でした。先日の第2回は、広島のお酒の特徴や、日本酒の表現の中に甘・辛と表現されるが、実際のところは・・・・などなど。第3回の放送では、雪国のように寒い所が酒造りに適している酒処なのかなどの内容でした。
これから徐々に本題に入り、一般の方が信じ込んでた酒の常識が、いかに根拠の無いものであったか・・・あるいは間違っていたとか、え~日本酒ってこんな料理とも相性がいいの~という事も、徐々にお話に成るのだろうと思います。
また、この放送をうっかり聞き逃した方、またはRCCの放送が受信できない県外の方・心配ご無用。番組HP「バリシャキNOW」のサイトの中で、この放送を聞く(ダウンロードも可能)事が出来ます。
これからの放送も、個人的にもとても楽しみにしています。どうか皆さんもお時間が許す限りお聞き頂ければ、きっと面白い日本酒の話が聞ける事と思います。