掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

開春「イ宛」(おん)生原酒入荷

2018-02-16 15:31:03 | インポート
定番商品開春生酛木桶仕込み「イ宛」(おん)の生原酒が入荷いたしました。
開春 生酛木桶仕込み無濾過生原酒 「イ宛」

原料米:山田錦  精米歩合:90%  アルコール度:17
日本酒度:+5  酸度:3.1 アミノ酸度:3.0
1.8L/¥2,685(税抜価格)
90%の低精白でしかも木桶仕込み。米の旨みを感じつつ、酸度3.1のキレキレの味」わいです。異彩を放つ「イ宛」
の29BYの出来をご堪能ください。


竹鶴「初しぼり」入荷

2018-02-16 15:15:16 | インポート
竹鶴唯一の生酒の新酒「初しぼり」が入荷しました。
竹鶴 純米吟醸生酒 「初しぼり」

原料米:八反  精米歩合:50%  アルコール度:16.5
日本酒度:+8.0  酸度:2.6  アミノ酸度:1.9
720ml/¥1,600  1.8L/¥3,600(税抜価格)
生酒であっても竹鶴らしい軽やかな口当たり。それに続く旨みと絶妙に絡み合う酸。燗にしてもさえ切った旨みは間延びすることなくきりりと喉を越します。年に一度の旨さをご堪能ください。



辨天娘「槽搾り荒走り」「槽搾り中垂れ」が入しました

2018-02-10 16:34:03 | インポート
鳥取県若桜町の「太田酒造」さんからも純米生原酒が入荷しました。
辨天娘純米生原酒槽搾り「荒走り」29BY8番娘

原料米:玉栄  精米歩合:75%  日本酒度:+11
アルコール度:19~20
薄い濁り酒。見た目より甘くはなく、新酒らしい酸とピリピリした舌触りがアクセントを添えます。

1.8L/¥3,380(税抜価格)
辨天娘純米生原酒槽搾り「中垂れ」29BY8番娘

原料米:玉栄  精米歩合:75%  日本酒度:+11
アルコール度:19~20
1.8L/¥3,380(税抜価格)
米の旨みが甘さとなって感じられ、キレキレの酸が旨みに奥行きを与えます。「荒走り」も「中垂れ」も燗にすると旨みが一層引き立ちます。


雁木純米無濾過生原酒「槽出あらばしり」入荷

2018-02-10 16:06:19 | インポート
山口県岩国市「八百新酒造」さんからしぼりたての生原酒が入荷しました。
雁木純米無濾過生原酒「槽出あらばしり」

原料米:山田錦  精米歩合:60%  日本酒度:+4.5
アルコール度:17  酸度:2.0
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,700
「槽出あらばしり」は槽口(ふなくち)から滴るしぼりたての原酒を滓引き前にすみやかに瓶詰する「おりがらみの生原酒です。新鮮で独特な風味と米の旨みが凝縮した存在感です。以前は蔵の中でしか味わうことのできなかったお酒です。寒づくりの最盛期の息吹が感じられます。


Sabadi Ciccolato di Modica(モディカチョコレート)入荷

2018-02-09 11:33:50 | インポート
ヴァレンタインデーも近づいてきました。こんなにいろいろな種類のチョコレートが店頭に並ぶのは、一年でこの時期だけですね。今年の新作チョコはどんな感じなのかも気になります。当店にもこの時期限定、お馴染みになりましたサバディのチョコレートが入荷しました。
Sabadi Ciccolato di Modica
 サバディ チョッコラート ディ モディカ

1個/¥660(税抜価格)

① Rosella ロッセラ「ブラッドオレンジのピール」
② Donato ドナート「レモンのピール」
③ Darino ダリーノ「マンダリンのピール」
④ Nella ネッラ「シナモン」
⑤ Lo Scuro スクーロ「黒砂糖」
⑥ Cino チーノ「赤唐辛子」
⑦ Rajah ラジャ「白胡椒」
⑧ Tritone トリトーネ「天日塩」
⑨ Zen ゼン「生姜」  新製品
シチリアの伝統的なチョコレート製法にテンパリングを導入。チョコレートの素材は高品質、有機栽培にこだわっています。チョコレートの持つ素朴な旨さとそれぞれの個性がストレートに感じられます。