掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

第五回玉川の会開催

2015-06-29 12:09:21 | インポート
6月28日(日曜日)今年も玉川をこよなく愛する皆様とともに、木下酒造の杜氏フィリップ・ハーパー氏、橋本氏をお迎えし、「第五回玉川の会」をお馴染み「○十木之下」さんで開催いたしました。


 ずらりと並んだ玉川25本

皆さんを前に挨拶をされるハーパー氏
まず、各酒をきき酒しました。会に先立って、ハーパーさんから今期の造りや、酒に対する彼の思いについてお話がありました。「自分はもう造り終えたので、あとは皆さんが既成概念にとらわれず思い思いの方法で楽しんでほしい。」「玉川は冷でも燗でも美味しい。気分や酒のあてによって、好みの酒を選んで。こんなに酒類があるのですから。」ともおっしゃっていました。何はともあれ、自分の舌で五感で味わってみなくっちゃ。「純米大吟無濾過生原山田錦」で乾杯のあと、美味しいお料理をあてに、ここでしか味わえないお酒を存分楽しみました。乾杯のあとはもちろん燗で。中にはこんな不幸な(笑)お酒も・・・・・。

 山廃純米原酒北錦30号20BY(熟成の証、滓が・・・・そしてこの色)
今年も絶妙な職人技の燗をつけてくださったS氏・M氏に心より燗謝(?)申し上げます。


初夏のワイン入荷

2015-06-15 16:50:49 | インポート
初夏はアロマ豊かな軽めのワインがおすすめです。ちょっと個性的な初夏の泡と白が入荷しました。
ティレルズ アシュマン ブリュット

原産国:オーストラリア   品種:セミヨン90~85%・シャルドネ10~15%
アルコール度:11.5%  タイプ:白泡
750ml¥1,800(税抜価格)
贅沢に最高区画の選りすぐった複数年のリザーブセミヨンを使用し、絶妙にシャルドネをブレンド。ワンランク上のまろやかさが楽しめます。もう一つ特記すべきはスクリューキャップ。

アウトドアでも泡をキープすることができ、また家飲みの場合でも、二日目もしっかり再栓、泡がキープできるのです。スパークリングワイン専用のキャップを使う必要はありません。じゃ、開けるときはどうするの?って話ですが、開栓のときも泡が吹き出したりせず、普通のワインのスクリューキャップを開けるのと変わらない状態です。今までの泡ものの常識を覆すスグレモノのスクリューなのです。
もう一つはイタリアのBIOワインです。
ヴァロリ ペコリーノ

原産国:イタリア(アブルッツオ州)   品種:ペコリーノ100%
アルコール度:12.5%
750ml/¥2,100(税抜価格)
ペコリーノってチーズじゃないの?いいえ、イタリアの土着品種ブドウで、一説には「羊飼いがこの苗を持ち歩いてひろめた」とありますが、元々は羊が食べていた品種だった、という説もあります。ともあれ、現在ではマルケ・アブルッツオ州などで栽培されています。柑橘系の華やかでフルーティーな香り、柔らかい酸が広がる初夏にぴったりの白です。もちろんペコリーノチーズをたっぷり使ったパスタと一緒に飲むのもオシャレですね。


玉川五百万石山廃純米無濾過生原酒入荷

2015-06-05 15:14:52 | インポート
IceBreakerに引き続き、京都府京丹後市の「木下酒造」」さんから五百万石の無濾過生原酒が入荷いたしました。
玉川 五百万石
山廃無濾過生原酒

原料米:五百万石   精米歩合:66%   日本酒度:+4
アルコール度:20.5   酸度:3.2
1.8L/¥2,476   720ml/1,238(税抜価格)
高いアルコール度数で、口に含んだ瞬間はスッキリとした印象ですが、次第に甘みやコク、渋みや苦味が感じられます。キレイな酸でキレも良いお酒です。


玉櫻夏純米入荷

2015-06-04 13:29:13 | インポート
中国地方もついに梅雨入りとなりました。暑かったり、涼しかったり不安定な気温に振り回されております。が、店頭にはすでに夏本番のお酒がそろってきています。生酛で人気の高い「玉櫻酒造」さんから、二回火当の夏向きのお酒が入荷いたしました。
玉櫻 夏純米

原料米:五百万石   精米歩合:70%   日本酒度:+5.0
アミノ酸度:1.4 酸度:1.8 使用酵母:701号(30%)901号(70%)
1.8L/¥2,100(税抜価格)
するっと飲める夏向きの純米酒です。食欲をそそる涼味を持った、軽めの酒質です。冷でも燗でも楽しめます。


第一回東郷の会

2015-06-01 14:10:53 | インポート
前日の雨で心配されたお天気でしたが、薫風爽やかな晴天の中、「第一回東郷の会」を○十木之下さんで開催いたしました。当日は「福羅酒造」の杜氏福羅隆元氏をお招きし、木之下さんの心づくしのお料理を味わいながら、総勢34名で楽しくも有意義なひと時を過ごしました。

まず、福羅杜氏から蔵の沿革や26BYの造りについてのお話がありました。出雲流の酒造りを継承し、「生酛」に取り組まれている杜氏。当店も経験を積まれる中で「力強い酒・山陰東郷」は確かに進化をとげていると感じています。「辛口でサラリとした酒、尚且つ奥行のある酒」を目指し、チャレンジャブルに精進されているご様子が直接伝わってきました。続いて20BYから26BYの生を含む16種のお酒を冷で利き酒し、その後、乾杯の後、燗で変化を楽しみました。26BYの生もと純米生原酒は強力・玉栄・山田錦ともにそれぞれ特色のある味わいで非常に良いお酒になっていました。



20BY、熟成香に包まれながら後味に若さもみえる。
King.S様の秘蔵酒
当店の山陰東郷のラインナップは以下の通りです。
★山陰東郷 玉栄  生酛純米原酒 22BY・23BY
★山陰東郷 山田錦 生酛純米原酒 23BY
★東郷福羅 生酛仕込み原酒 23BY
★東郷福羅 生酛仕込み加水 23BY