島根県出雲市の旭日酒造さんから「十旭日純米生原酒まげなにごり」が届きました。
十旭日純米生原酒改良雄町70 25BY 仕込25号
原料米:改良雄町100% アルコール度:19~20
日本酒度:+13 酸度:2.2 使用酵母:協会7号
1.8L/¥2,940
島根県産の酒米「改良雄町」を自家精米で70%に磨き、丁寧に仕込をされています。元気に発酵し、辛口になっていますが、ほんのり感じるふくみの甘さや旨味が感じられます。濾過等も一切しないそのままの生原酒で瓶詰めされています。にごりを多く含んだ「まげな(=すごい)にごり」です。にごり酒のため酵母が発生させる炭酸ガスが瓶内にたまりますのでご注意ください。
振らない!
混ぜない!
慌てない!でお願いします。
今夜はこんなつまみで、まずは「十旭日まげなにごり」からスタートです。
春野菜の天婦羅 いかなごのくぎ煮 鮃・えびのカルパッチョ
十旭日純米生原酒改良雄町70 25BY 仕込25号
原料米:改良雄町100% アルコール度:19~20
日本酒度:+13 酸度:2.2 使用酵母:協会7号
1.8L/¥2,940
島根県産の酒米「改良雄町」を自家精米で70%に磨き、丁寧に仕込をされています。元気に発酵し、辛口になっていますが、ほんのり感じるふくみの甘さや旨味が感じられます。濾過等も一切しないそのままの生原酒で瓶詰めされています。にごりを多く含んだ「まげな(=すごい)にごり」です。にごり酒のため酵母が発生させる炭酸ガスが瓶内にたまりますのでご注意ください。
振らない!
混ぜない!
慌てない!でお願いします。
今夜はこんなつまみで、まずは「十旭日まげなにごり」からスタートです。
春野菜の天婦羅 いかなごのくぎ煮 鮃・えびのカルパッチョ