掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

十旭日純米生原酒「まげなにごり」入荷

2014-03-29 16:26:07 | インポート
島根県出雲市の旭日酒造さんから「十旭日純米生原酒まげなにごり」が届きました。

十旭日純米生原酒改良雄町70 25BY 仕込25号



原料米:改良雄町100%   アルコール度:19~20
日本酒度:+13   酸度:2.2   使用酵母:協会7号

1.8L/¥2,940

島根県産の酒米「改良雄町」を自家精米で70%に磨き、丁寧に仕込をされています。元気に発酵し、辛口になっていますが、ほんのり感じるふくみの甘さや旨味が感じられます。濾過等も一切しないそのままの生原酒で瓶詰めされています。にごりを多く含んだ「まげな(=すごい)にごり」です。にごり酒のため酵母が発生させる炭酸ガスが瓶内にたまりますのでご注意ください。
振らない!
混ぜない!
慌てない!でお願いします。
今夜はこんなつまみで、まずは「十旭日まげなにごり」からスタートです。



春野菜の天婦羅   いかなごのくぎ煮   鮃・えびのカルパッチョ


花巴無濾過生原酒うすにごり25BY入荷

2014-03-22 08:27:39 | インポート
奈良県吉野郡の蔵元美吉野酒造さんより「花巴」のうすにごりが入荷しました。

花巴 酵母無添加山廃純米吟醸ひとごこち無濾過生原酒

うすにごり25BY




原料米:ひとごこち   精米歩合:56%   酸度:3.0

日本酒度:+3   アルコール分:17~18   使用酵母:無添加

1.8L/¥2,835   720ml/¥1,418
23BYから五百万石で造り始め、昨年度は米が手に入らずお休みされていた無添加シリーズ山廃の純米吟醸です。
今年も「五百万石」は使用されていませんが、24BYで果実感がでることが分かった「ひとごこち」を使って山廃の低温長期醪で仕込むことによりよりジューシーなお酒に仕上がっています。
現時点では粗めの酸ですっきりと楽しめるお酒です。


玉川 山廃雄町無濾過生原酒25BY入荷

2014-03-15 16:29:07 | インポート
京都府久美浜の蔵元、木下酒造さんから「玉川」の新酒が入荷しました。

玉川自然仕込山廃純米雄町無濾過生原酒25BY 仕込33号



原料米:雄町  精米歩合:66%   アルコール度:19~20未満

1.8L/¥2,800   720ml/¥1,400
木下酒造の人気商品「自然仕込み・山廃純米無濾過生原酒」は北錦が原料米ですが、本商品は雄町バージョンです。スタートは少し甘味を感じるものの、直ぐに旨味と酸味が湧き出てきます。アルコール度は19度台と高めですが、アルコール度を感じさせない切れのよさがあります。
雄町らしい旨味の幅があり、これからの熟成も楽しみです。


扶桑鶴純米無濾過生原酒25BY入荷

2014-03-14 00:54:26 | インポート
島根県益田市の蔵元桑原酒場さんから「扶桑鶴」の新酒が入荷しました。

扶桑鶴純米無濾過生原酒25BY



原料米:五百万石・ハナエチゼン   精米歩合:70%
日本酒度:+7.0   酸度:2.5   アルコール度:19.3%

1.8L/¥2,310

今まで「高津川」の生酒でご紹介してきましたが、今年からラベルが変わりました。
酒米に「ハナエチゼン」を使用しているせいか旨味が早い段階で出ており、軽い苦・渋・酸味が全体の味わいを引き締めています。ラストの切れの良さも魅力です。


開春 「イ宛」生もと純米原酒生酒&おりがらみ25BY入荷

2014-03-08 12:03:09 | インポート
島根県太田市温泉津の蔵元若林酒造の「開春」さんから新酒が届きました。
毎年この時期、数種類の生酒を出荷前のタイミングで当店が予約し詰めていただいております。
今回は「うすにごり」と「通常」(滓を取り除いたもの)の2タイプが入荷しました。

開春「イ宛」生もと純米原酒25BY 木桶仕込み生酒


原料米:山田錦   精米歩合:90%   酸度:2.7   アミノ酸度:3.5   
アルコール度:17.5%   日本酒度:+5   使用酵母:無添加   

1.8L/¥2,700   
精米歩合90%という低精米でしかも木桶仕込み、もと摺りなど手の掛かる作業を行い酵母を添加することなく昔ながらの蔵つきの酵母を取り込む、といった時間がかかる生酛製法を用いて造られたお酒です。低精米であることから旨味成分も多く、奇麗な味わいというより多くの味が混然一体となった複雑な味わいで、シャープな酸がさらに力強さを増しています。まだまだ若さが感じられるものの、酸が食事をきりっと絞めてくれます。
お燗にすると穀物系の香りが立ち、深みを増し、立体的なふくらみを感じる味わいとなります。

開春「イ宛」生もと純米生原酒25BY木桶仕込み おりがらみ


1.8L/2,700
原料米・仕込データは同上です。おり由来の旨味と柔らかな甘みがほんのりと感じられ、それに酸味が上手く溶け込み、後に渋味、苦味など複雑な味わいがゆっくり押し寄せてきます。お燗にすると厚みも加わりさらに心地よい味わいとなります。どちらのお酒も熟成によって個性がはっきりとし、独特な旨味を醸し出してくれます。(放置熟成に適しています。)

「イ宛」生酒・おりがらみ生酒は完全予約詰のため、今回の入荷が最初で最後です。
なくなり次第終売になりますので、お早目に。