掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

花巴 山廃純米酒無濾過生原酒入荷

2015-03-26 17:19:18 | インポート
奈良県吉野郡の「美吉野醸造」さんより「山廃純米吟醸うすにごり」に続いて「山廃純米酒無濾過生原酒」が入荷しました。
花巴 山廃純米酒 無濾過生原酒

原料米:吟の里(奈良県)  精米歩合:70%   日本酒度:+5
酸度:2.5  使用酵母:無添加   アルコール度:175%
1.8L/¥2,700  720ml/¥1,350(税抜価格)
統一規格で酵母無添加による山廃、水もと、速釀を出されていますが、こちらは「山廃純米酒」の無濾過生原酒です。「うすにごり」とはまた違った味わいをお楽しみください。


花巴山廃純米吟醸うすにごり入荷

2015-03-20 16:27:08 | インポート
今期も奈良県吉野郡の「美吉野醸造」さんより「花巴山廃純米吟醸うすにごり」が入荷しました。
花巴 山廃純米吟醸
うすにごり無濾過生原酒

原料米:ひとごこち    精米歩合:56%   アルコール度:17.2
日本酒度:+1   酸度:2.8
1.8L/¥2,700  720ml/1,350(税抜価格)
花巴酵母無添加シリーズとして毎年醸されているお酒です。この山廃吟醸酒は奈良吉野の冷え込みを活かして低温(常温管理)でじっくりと自然に醸されていて、山廃の持つ力強い酸を米の旨みが丸く包んでいくジューシーなお酒です。うすにごり由来の香り、酸と旨みのバランスは絶妙です。


旭鳳純米吟醸「一歩一歩」

2015-03-20 15:41:43 | インポート
安佐北区可部の旭鳳酒造さん。造り手の土居享杜氏の「わしが造りました」シリーズ、「一歩一歩」が入荷いたしました。
旭鳳 純米吟醸酒「一歩一歩」

原料米:広島県産雄町   精米歩合:60%   アルコール度:16.8
日本酒度:+3   酸度:1.6   アミノ酸:1.6
1.8L/¥2,778(税抜価格)
杜氏人生25周年記念として、一際精魂込めて造られたお酒です。25年の経験と実績の上に、「ブレない酒造り」をモットーとして今期も醸されました。土居さんらしい綺麗ですっきっりとした酒質です。これからも前を向いて「一歩一歩」、さらなる高みを目指す決意の一本です。末筆ながら、ラベルの絵は当家の母が古い布巾をもとに、(土居さんを十分意識して)描いたものです。


雁木槽出あらばしり純米吟醸無濾過生原酒

2015-03-19 17:15:33 | インポート
山口県岩国市の八百新酒造さんから、純米無濾過生原酒に続いて吟醸の無濾過生原酒が入荷しました。

雁木槽出あらばしり純米吟醸無濾過生原酒


原料米:山田錦  精米歩合:50%
日本酒度:+2  アルコール度:16~17

1.8L/¥3,300  720ml/¥1,700

山田錦を50%まで磨き、やや辛口に仕上がったお酒です。口に含むと濃醇な米の旨みと心地よい香りが広がり、キレがあります。



十旭日純米生原酒・生酛純米生原酒五百万石70入荷

2015-03-11 11:58:48 | インポート
昨日は雪もチラホラと舞い、寒い一日となりました。今日も寒波の余波でまだまだ寒く・・・・、桜が待ち遠しいですね。
26BYの造りをほぼ終えられた島根県出雲市の旭日酒造さんから生原酒が入って来ました。

十旭日 生酛純米生原酒
五百万石70 26BY 仕込19



原料米:五百万石   精米歩合:70%   アルコール度:18~19
日本酒度:+8   酸度:2.7   アミノ酸度:2.4  酵母:蔵付酵母

1.8L/¥3,200(税抜価格)
昨年はおりがらみで詰められた生原酒ですが今期はおりなしの透明です。生酛ならではの旨みとキレ。フレッシュながら奥行のある味わいです。火入れ・熟成も楽しみなお酒です。

十旭日 純米生原酒
五百万石70 26BY 仕込9号


原料米:五百万石   精米歩合:70%   アルコール度:19~20
日本酒度:+11  酸度:2.0   酵母:協会701号
1.8L/¥2,800(税抜価格)
日本酒度+11と辛口ですが、お米の旨みや甘さがしっかりと感じられるお酒です。生ゆえのピリピリ感も感じられますが、キレも良く、そのままのフレッシュ感をお楽しみください。