掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

生酛造り純米生どぶろく「鬼吉川」「きょうかい8号朝光」入荷

2023-06-10 16:26:45 | 日本酒
北広島町で純米どぶろく造りに取り組まれている「福光酒造」さんから新しいどぶろくが2種
届きました。
生酛造純米生どぶろく「鬼吉川」(おにきっかわ)

原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:80% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:Saccharomyces Sake アルコール度:14% 日本酒度:-10 酸度:3.6
720ml/¥1,700
リニューアルした「鬼吉川」は生酛造はそのままに、精米歩合を91%から80%に変え、
日本最古の酵母といわれている「Saccharomyces Sake 」を使用。昔飲まれていたであろう
どぶろくを再現すべく製法や酵母にこだわって造られました。

純米生どぶろく「きょうかい8号 朝光」

原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:55% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:きょうかい8号 アルコール度:12 日本酒度:-6 酸度:2.5
720ml/¥1,700
シャルドネのような爽やかなぶどうの香りとイチゴミルクのような香り、時間がたつにつれてヨーグルト
のような香りが現れてきます。味わいはクリーミーでほんのり甘酸っぱさを感じます。
洋食との相性も抜群です。


大号令純米酒「夏酒」入荷

2023-06-10 15:18:43 | 日本酒
馬上酒造さんからも可愛い馬ラベルで「夏酒」が届きました。

原料米:八反錦 精米歩合:65% アルコール度:15
日本酒度:+9 酸度:1.9 使用酵母:7号
720ml/¥1,628  1.8L/¥3,255(税抜価格)
夏酒らしい爽やかさが出せるよう直近に仕込んだ生酒を一回火入れして瓶詰めされました。
ドライでフレッシュな吞み口、爽やかな酸のキレですっきりとした旨味を感じます。


大号令純米酒「夏酒」入荷

2023-06-10 15:18:43 | 日本酒
馬上酒造さんからも可愛い馬ラベルで「夏酒」が届きました。

原料米:八反錦 精米歩合:65% アルコール度:15
日本酒度:+9 酸度:1.9 使用酵母:7号
720ml/¥1,628  1.8L/¥3,255(税抜価格)
夏酒らしい爽やかさが出せるよう直近に仕込んだ生酒を一回火入れして瓶詰めされました。
ドライでフレッシュな吞み口、爽やかな酸のキレですっきりとした旨味を感じます。


玉櫻夏純米「涼風純吟」R4BY入荷

2023-06-10 14:58:57 | 日本酒
今日は1か月遅れの「フラワーフェスティバル」を楽しんでおられる方も
いらっしゃると思います。若さ溢れるフレッシュな夏酒が玉櫻酒造さんからも
届きました。
玉櫻 夏純米「涼風純吟」R4BY


原料米:島根県産五百万石 精米歩合:60% アルコール度:15
日本酒度:+8.0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 酵母:701号
720ml/¥1,550 1.8L/¥3,100
フレッシュでドライ、でも奥行きもしっかりと感じられる夏酒です。
お燗でより一層辛さとキレが楽しめます。

龍勢「涼風生生」入荷

2023-05-27 12:37:33 | 日本酒
G7広島サミットでの食事の際提供されたお酒として一躍話題になった「龍勢」さん。
初夏を迎えて夏酒「涼風生生」が入荷しました。
龍勢「涼風生生」生酒

原料米:山田錦 精米歩合:60% アルコール度:15%
720ml/¥1,700 1.8L/¥3,200(税抜価格)
爽やかな風が吹き、新緑が美しい季節に蔵出しされるお酒です。季節酒の中で最も若々しく
軽やかで酸味も高めに設計されている、「龍勢」の生酒としては本年度最後のお酒となります。
涼やかな含み口と膨らみ、キレのある味わいに清涼感ある香りが心地よく、夏の食卓
にふさわしいお酒です。