北広島町で純米どぶろく造りに取り組まれている「福光酒造」さんから新しいどぶろくが2種
届きました。
生酛造純米生どぶろく「鬼吉川」(おにきっかわ)
原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:80% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:Saccharomyces Sake アルコール度:14% 日本酒度:-10 酸度:3.6
720ml/¥1,700
リニューアルした「鬼吉川」は生酛造はそのままに、精米歩合を91%から80%に変え、
日本最古の酵母といわれている「Saccharomyces Sake 」を使用。昔飲まれていたであろう
どぶろくを再現すべく製法や酵母にこだわって造られました。
純米生どぶろく「きょうかい8号 朝光」
原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:55% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:きょうかい8号 アルコール度:12 日本酒度:-6 酸度:2.5
720ml/¥1,700
シャルドネのような爽やかなぶどうの香りとイチゴミルクのような香り、時間がたつにつれてヨーグルト
のような香りが現れてきます。味わいはクリーミーでほんのり甘酸っぱさを感じます。
洋食との相性も抜群です。
届きました。
生酛造純米生どぶろく「鬼吉川」(おにきっかわ)
原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:80% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:Saccharomyces Sake アルコール度:14% 日本酒度:-10 酸度:3.6
720ml/¥1,700
リニューアルした「鬼吉川」は生酛造はそのままに、精米歩合を91%から80%に変え、
日本最古の酵母といわれている「Saccharomyces Sake 」を使用。昔飲まれていたであろう
どぶろくを再現すべく製法や酵母にこだわって造られました。
純米生どぶろく「きょうかい8号 朝光」
原料米:大朝産こいもみじ 精米歩合:55% 仕込み水:蔵内地黄井戸水 硬度:20
酵母:きょうかい8号 アルコール度:12 日本酒度:-6 酸度:2.5
720ml/¥1,700
シャルドネのような爽やかなぶどうの香りとイチゴミルクのような香り、時間がたつにつれてヨーグルト
のような香りが現れてきます。味わいはクリーミーでほんのり甘酸っぱさを感じます。
洋食との相性も抜群です。