掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川山廃純米酒にごり入荷

2017-04-24 18:00:16 | インポート
他に類を見ない濃厚なにごり、「玉川純米にごり」が入荷いたしました。
玉川山廃純米酒にごり

精米歩合:68%  アルコール度:17~18
720ml/¥1,200  1.8L/¥2,400
瓶を逆さにしても濁り部分がすぐには落下してこないほどまったりとしており、濃厚な味わい。トロリとした味わいの後に押し寄せる強烈なキレ。癖になる味わいです。炭酸割、お燗、お好みの方法でお楽しみください。


小笹屋竹鶴「大和雄町純米原酒」28BY入荷

2017-04-22 15:37:22 | インポート
お待ちかねの方も多いかと存じます。通称「大和の生」が入荷いたしました。
小笹屋竹鶴大和雄町純米生原酒 28BY

原料米:大和町産雄町(契約栽培)  精米歩合:65%  使用酵母:協会7号
アルコール度:18.5  日本酒度:-4.0  酸度:2.4  アミノ酸度:3.3
1.8L/¥3,300  720ml/¥1,650(税抜価格)
軽やかな口当たりから押し寄せるような旨みとキレ。何も言うことはありません。お楽しみください。
限定商品です。お早目にどうぞ。


花巴山廃純米吟醸NEW HANATOMOE「無濾過生原酒」入荷

2017-04-22 14:59:58 | インポート
「花巴」の入門酒としておすすめの「NEW HANATOMOE」が入荷いたしました。
花巴山廃純米吟醸 NEW HANATOMOE無濾過生原酒

原料米:吟のさと  精米歩合:56%  アルコール度:13%
1.8L/¥2,700(税抜価格)
このお酒は低温での醪温度管理を行った時の美味しさを追及したものです。現代の冷却技術に頼りながらも「花巴」らしい味わいを感じます。


日置桜くろぼく強力純米酒」27BY入荷

2017-04-22 14:29:05 | インポート
大人気だった「夜桜ラベルに引き続き、山根酒造さんから「くろぼく強力27BY」が入荷しました。
日置桜くろぼく強力27BY

原料米:強力(杉山信一郎さん栽培/琴浦町黒ぼく土圃場) 精米歩合:80%
日本酒度:+14.1  酸度:3.0  アミノ酸度:2.2  酵母:協会7号
1.8L/¥2,500(税抜価格)
黒ぼくとは火山灰が積もってできた火山灰土で、黒くてボコボコした様相からそう呼ばれるようになったそうです。この土壌は作物が生育しにくいといわれていましたが、他の田に比べて、強力の生育が良く、理論とは逆行する様を見て、もともと強力は中山村(現大山町)の田んぼで発生したため、黒ぼく土壌を好むのではないかと考えておられるようです。ドライで酸度も高いながら、しっかりと厚みのある味わいで、熱燗でさらにまとまり、旨さが引き立ちます。


扶桑鶴純米生原酒入荷

2017-04-15 17:27:09 | インポート
桜の見ごろも過ぎ、そろそろ葉桜となってきました。季節はゆっくり夏へと向かっているようです。島根県益田市の「桑原酒場」さんから「扶桑鶴純米生原酒」が入荷いたしました。
扶桑鶴 純米生原酒28BY

原料米:五百万石(麹米)・きむすめ(掛米)  精米歩合:70%  アルコール度:19
日本酒度:+8.3  酸度:3.3  アミノ酸度2.3  酵母:協会7号
1.8L/¥2,315(税抜価格)
日本酒度+8ながら、甘ささえ感じる旨みのある口当たり。後口は酸と旨みの絶妙なバランスと炭酸様のピリピリ感が切ります。28BYから掛米が「ハナエチゼン」から「きむすめ」に変わりました。