先日の「飲み合宿」でもご一緒した島根県出雲市の「+旭日じゅうじあさひ」(旭日酒蔵)から注文していた赤ラベル+旭日「木槽しぼり・改良雄町70純米生原酒(仕込31号)」と同じ仕込31号の活性にごり「改良雄町70純米生原酒まげなにごり」入荷致しました。蔵元様のご案内で、この度のお酒は仕込31号(滓引きした透明なものと滓入りのもの)と仕込32号(滓引きした透明なもの)の同じスペック(原料米・精米歩合・使用酵母が同じもの)仕込タンク違いのサンプルを頂きました。(その他にも佐香錦・精米55%・9号酵母仕込の生原酒もお送り頂きました)その内、骨格の確りしてキリット引き締まり、旨味も十分味わえる仕込31号の方を仕入れました。
醪経過も低温でゆっくり発酵した32号に比べ31号は最高温度も昨年より高めに取られ、元気よかったようでその状況が味わいやデーターにも現れており、個人的な見解で本商品を選択しました。【+旭日 改良雄町70純米生原酒】原料米:改良雄町100% 精米歩合:70% アルコール度:18.0 日本酒度:+7.0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.7 使用酵母:協会7号
1,800ml=税込価格¥2,900
「まげなにごり」方は、とても危険な爆発野郎です。上手に開けると発酵時に出るシュワシュワ・・・とした炭酸ガスがおりの旨味と切れの良い酸味がとても心地好いお酒です。開栓時少しコツは入りますが、是非挑戦して頂く価値の有る美味しいお酒です。(開栓の手順はお店で丁寧に説明いたしますので、よくお聞き下さい。中には「うん知った鳩ノ巣」で生半可に聞いて返って手順を間違え開栓時お酒が噴出すといった事に成るケースが多々ありますのでご注意下さい。ヤツをなめてはいけませんぞ~)【+旭日 改良雄町70まげなにごり純米生原酒】データー・価格共に先の商品と同じです。
2種類の生原酒も、蔵元さんで取り置き分を除き全て火入れ商品に成ってしまいますので、今回入荷した商品は数量限定に成っております。ご興味のある方はお早目にご連絡下さい。
追伸:スペックは公表できませんが、同蔵より後日また不気味なお酒が入荷予定で御座います。詳しくは、店頭またはお電話で・・・。
醪経過も低温でゆっくり発酵した32号に比べ31号は最高温度も昨年より高めに取られ、元気よかったようでその状況が味わいやデーターにも現れており、個人的な見解で本商品を選択しました。【+旭日 改良雄町70純米生原酒】原料米:改良雄町100% 精米歩合:70% アルコール度:18.0 日本酒度:+7.0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.7 使用酵母:協会7号
1,800ml=税込価格¥2,900
「まげなにごり」方は、とても危険な爆発野郎です。上手に開けると発酵時に出るシュワシュワ・・・とした炭酸ガスがおりの旨味と切れの良い酸味がとても心地好いお酒です。開栓時少しコツは入りますが、是非挑戦して頂く価値の有る美味しいお酒です。(開栓の手順はお店で丁寧に説明いたしますので、よくお聞き下さい。中には「うん知った鳩ノ巣」で生半可に聞いて返って手順を間違え開栓時お酒が噴出すといった事に成るケースが多々ありますのでご注意下さい。ヤツをなめてはいけませんぞ~)【+旭日 改良雄町70まげなにごり純米生原酒】データー・価格共に先の商品と同じです。
2種類の生原酒も、蔵元さんで取り置き分を除き全て火入れ商品に成ってしまいますので、今回入荷した商品は数量限定に成っております。ご興味のある方はお早目にご連絡下さい。
追伸:スペックは公表できませんが、同蔵より後日また不気味なお酒が入荷予定で御座います。詳しくは、店頭またはお電話で・・・。