掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

十旭日19BY秘蔵酒入荷

2014-05-31 14:37:38 | インポート
夏限定の生原酒が続きましたが、島根県出雲市の旭日酒造さんが、19BY熟成・秘蔵酒を一部商品として出荷され、いち早く当店に3種類入荷しました。
①五百万石70 19BY タンク熟成
純米原酒 十旭日

使用米:島根県産五百万石   精米歩合:70%
アルコール度:19~20   日本酒度:+7   使用酵母:協会701号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%に磨き、しっかりと元気に醸した純米酒を火入れし、タンクに貯蔵して6年以上の時を経過させた熟成タイプの原酒です。眠っている間に度重なる味の変化があり、その波を乗り越え、安定感と個性が育ったと判断され、出荷されました。五百万石のため、意外とあっさりした熟成酒です。
飲み方を変えたり、燗の温度を変えたり、合わせる料理を考えたりしながらお楽しみください。
           

②山田錦70 19BY  加水火入れ
純米熟成酒 十旭日

使用米:山田錦   精米歩合:70%
アルコール度:15~16   日本酒度:+4   使用酵母:協会7号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%磨き、丁寧に醸した純米酒をタンク貯蔵で3年、加水してから瓶で3年、合計6年熟成されました。
個性的な香りが育っていますが、味わいのまろやかさは若いお酒では体験できないもの。温めることにより膨らむ旨味は想像以上のものです。
限定本数の入荷です。

③改良雄町70 19BY 加水火入れ
純米熟成酒 十旭日

使用米:改良雄町   精米歩合:70%
アルコール度:15~16   日本酒度:+5   使用酵母:協会7号
¥3,100(税抜価格)
こちらも自家精米で70%に磨き、丁寧に醸した純米酒を加水後瓶火入れしてそのまま6年熟成させた商品です。時が流れる間に味も色も深まり、丸さと個性が育っています。お酒の中の成分がオリとなって出てきています。燗でさらに味わいが広がります。
限定本数の入荷です。お早目にどうぞ。


中島屋カネナカ生原酒入荷

2014-05-29 17:49:31 | インポート
山口県周南市の中島屋酒造場さんから「カネナカ山田錦」の生もと純米生原酒が入荷しました。

中島屋 カネナカ
生もと純米生原酒


使用米:山田錦   精米歩合:60%
アルコール度:18~19   酸度:1.8   日本酒度:+4
1.8L/¥3,349(税抜価格)
通常の山田錦カネナカとは異なり、生もと純米生原酒です。
山田錦特有の甘味、まろやかさを味わっていただけます。
生ですが、お燗でも楽しんでいただけるお酒です。





玉川コウノトリラベル25BY入荷

2014-05-29 14:41:31 | インポート
先日の「玉川の会」でもその個性を遺憾なく発揮していた「コウノトリラベル」。
その25BY生もと純米生原酒が木下酒造さんから届きました。
玉川 コウノトリラベル 25BY
生もと純米生原酒

使用米:無農薬 五百万石   精米歩合:77%
アルコール度:21   酸度:2.1   日本酒度:+14.0
1.8L/¥3,048(税抜価格)
堂々と精米歩合77%。果実を思わせる雰囲気を多少感じる、複雑で奥行きのあるお酒です。
適度な酸でキレがよく、+14度と辛口でドライな味わいが淡白な魚料理と好相性です。


第四回玉川の会

2014-05-27 15:14:35 | インポート
昨年は思いを持ちながらも残念ながら開催することができなかった「玉川の会」を木下酒造の営業、橋本様や杜氏、ハーパー氏のご厚情により、今年は去る5月25日(日曜日)に朝日町のご近所でお世話になっている○十木之下さんで開催しました。当日は当店のお得意様である飲食店の皆様、強力なサポーター各位のご参加をいただいて、楽しくも有意義な一日を過ごす事が出来ました。
総勢44名で玉川の主力銘柄や木下酒造秘蔵の銘柄、24種をを味わいつくしました。


ずらりと並んだ「玉川」圧巻です。


こんな気の毒な色のお酒で・・・・

まずはハーパー氏の流暢な日本語でのスピーチで始まりました。冗談の中にも酒造りに対する確信と自信をうかがうことができました。まずは冷できき酒を・・・。これをお燗にした後の変化を期待し、わくわく感が否めません。
乾杯はアイスブレーカーのハイボール!まずかろうはずがありません。
○○しぎんのK様に乾杯の音頭をとっていただきました。「自分が飲みたくないと思う酒を、お客様に勧めてはいけない。」と持論を展開。食のプロに徹した姿勢に脱帽。
今回は市場に出回っていない秘蔵酒「参考品」が出されており、奥深い酒の世界にまた一歩足を踏み込んだ私達。だんだん不幸になっていきます。玉川を米違いで19BYからひとつひとつ味わう事も出来ました。
五百万石・日本晴で仕込んだ山廃純米酒は絶品。20BYの北錦も素晴らしい熟成でした。いずれも甲乙つけがたく、それぞれに奥深い味わい。口福とはこのことか・・・・
その後は順々に燗酒を味わいました。お燗のスペシャリストのS様、M様、A様のご協力で絶妙なつけ具合。有難うございました。

黙々と燗をつけるS様、M様。感謝


口福なひとときを共にした皆様。ありがとうございました。
来年もこのような会を開催することができるよう頑張りたい!と思いました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


龍勢 涼風生生入荷

2014-05-16 14:40:12 | インポート
夏限定のお酒が続々入荷しております。
本日も広島県竹原市の藤井酒造さんから夏を彩るお酒、「龍勢涼風生生」が届きました。

龍勢涼風生生 特別純米原酒


原料米:八反錦・千本錦 他   精米歩合:65%
アルコール度:16   日本酒度:+7.0   アミノ酸度:1.2   酸度:1.7

1.8L/¥2,700(税抜価格)
720ml/1,350(税抜価格)

涼しい飲み口に、きりっとした味わいとキレが楽しめます。現時点では清涼感ある香りと味わいですが、さらに生熟成して旨味もでてくると思います。夏商品として造られたお酒ですが、切れのよさ・旨味・ふくらみは燗にしても楽しめます。