夏限定の生原酒が続きましたが、島根県出雲市の旭日酒造さんが、19BYの熟成・秘蔵酒を一部商品として出荷され、いち早く当店に3種類入荷しました。
①五百万石70 19BY タンク熟成
純米原酒 十旭日
使用米:島根県産五百万石 精米歩合:70%
アルコール度:19~20 日本酒度:+7 使用酵母:協会701号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%に磨き、しっかりと元気に醸した純米酒を火入れし、タンクに貯蔵して6年以上の時を経過させた熟成タイプの原酒です。眠っている間に度重なる味の変化があり、その波を乗り越え、安定感と個性が育ったと判断され、出荷されました。五百万石のため、意外とあっさりした熟成酒です。
飲み方を変えたり、燗の温度を変えたり、合わせる料理を考えたりしながらお楽しみください。
②山田錦70 19BY 加水火入れ
純米熟成酒 十旭日
使用米:山田錦 精米歩合:70%
アルコール度:15~16 日本酒度:+4 使用酵母:協会7号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%磨き、丁寧に醸した純米酒をタンク貯蔵で3年、加水してから瓶で3年、合計6年熟成されました。
個性的な香りが育っていますが、味わいのまろやかさは若いお酒では体験できないもの。温めることにより膨らむ旨味は想像以上のものです。
限定本数の入荷です。
③改良雄町70 19BY 加水火入れ
純米熟成酒 十旭日
使用米:改良雄町 精米歩合:70%
アルコール度:15~16 日本酒度:+5 使用酵母:協会7号
¥3,100(税抜価格)
こちらも自家精米で70%に磨き、丁寧に醸した純米酒を加水後瓶火入れしてそのまま6年熟成させた商品です。時が流れる間に味も色も深まり、丸さと個性が育っています。お酒の中の成分がオリとなって出てきています。燗でさらに味わいが広がります。
限定本数の入荷です。お早目にどうぞ。
①五百万石70 19BY タンク熟成
純米原酒 十旭日
使用米:島根県産五百万石 精米歩合:70%
アルコール度:19~20 日本酒度:+7 使用酵母:協会701号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%に磨き、しっかりと元気に醸した純米酒を火入れし、タンクに貯蔵して6年以上の時を経過させた熟成タイプの原酒です。眠っている間に度重なる味の変化があり、その波を乗り越え、安定感と個性が育ったと判断され、出荷されました。五百万石のため、意外とあっさりした熟成酒です。
飲み方を変えたり、燗の温度を変えたり、合わせる料理を考えたりしながらお楽しみください。
②山田錦70 19BY 加水火入れ
純米熟成酒 十旭日
使用米:山田錦 精米歩合:70%
アルコール度:15~16 日本酒度:+4 使用酵母:協会7号
¥3,300(税抜価格)
自家精米で70%磨き、丁寧に醸した純米酒をタンク貯蔵で3年、加水してから瓶で3年、合計6年熟成されました。
個性的な香りが育っていますが、味わいのまろやかさは若いお酒では体験できないもの。温めることにより膨らむ旨味は想像以上のものです。
限定本数の入荷です。
③改良雄町70 19BY 加水火入れ
純米熟成酒 十旭日
使用米:改良雄町 精米歩合:70%
アルコール度:15~16 日本酒度:+5 使用酵母:協会7号
¥3,100(税抜価格)
こちらも自家精米で70%に磨き、丁寧に醸した純米酒を加水後瓶火入れしてそのまま6年熟成させた商品です。時が流れる間に味も色も深まり、丸さと個性が育っています。お酒の中の成分がオリとなって出てきています。燗でさらに味わいが広がります。
限定本数の入荷です。お早目にどうぞ。