本日配達の途中、女房に付き合い晩ごはんの買い物に地元野菜農家直売場のお店に行くと、美味しそうなお野菜達が有ったので、今回はとってもシンプルな料理、名付けて「色んな季節野オーブン焼きオーブン焼きバーニャカウダーソース」にする事に致しました。野菜は、筍・新玉ねぎ・じゃが芋・人参・パプリカ・蓮根・マッシュルーム&今年初物シュパーゲル(白アスパラ)で~す。
こんな感じで取り分け、熱々のオーブン焼きを頂きました。オーブンで焼く時にはオリーブオイルだけと、とってもシンプルなのですが、凝縮した野菜の甘味や風味がとてもよく感じられ、とっても美味しいのです。
それに、にんにく・アンチョビ・オリーブオイルで造ったバーニャカウダーソースが、とっても相性がよく、お酒も進んでしまいました・・・・・・。
という事で今日は奥方様のリクエストもあり、こんなお酒をチョイス・・・・・・フランス・アルザスの白ワイン
Domaine Ffeyburger Georges et
Claude Riesling
(ドメーヌ・フレイブル・ジェール・ジョルジュ・エ・クロード・リースリング)
税込価格 720ml=¥1,950前回のブログ、あくさんでのワインも確かアルザスのワインでございました。
別に深い訳はございませんが・・・・・。
ここの造り手は、1963年にジョルジュ・フレイブルジェール氏によって設立されたドメーヌで、現在13ヘクタールの畑を所有しています。
1995年からビオロジックを、2001年からビオデナミをはじめています。 【ビオロジックとビオデナミの説明】
ワインも葡萄品種ごとに数種類あります。以下の通りです。
シルヴァーネール
ピノブラン
リースリング
ゲヴェルツトラミネールの4種類と、ピノブラン1/3・リースリング1/3・ミュスカ1/3をブレンドしたエゼルツウィッカー・リトルの5種類です。
今回飲んだリースリングは、色調はレモンイエローで洋ナシの香りやハーブのニュワンスもあり、ミネラル感もあり酸も爽やかでまろやかさも感じました。
アタックはするりとした印象ですが、意外と余韻は長く野菜の旨味や甘味を上手く引き立ててくれます。
明日は、春野菜・山菜の天婦羅の予定です・・・・・。明日はお燗でゆっくりと(笑)
こんな感じで取り分け、熱々のオーブン焼きを頂きました。オーブンで焼く時にはオリーブオイルだけと、とってもシンプルなのですが、凝縮した野菜の甘味や風味がとてもよく感じられ、とっても美味しいのです。
それに、にんにく・アンチョビ・オリーブオイルで造ったバーニャカウダーソースが、とっても相性がよく、お酒も進んでしまいました・・・・・・。
という事で今日は奥方様のリクエストもあり、こんなお酒をチョイス・・・・・・フランス・アルザスの白ワイン
Domaine Ffeyburger Georges et
Claude Riesling
(ドメーヌ・フレイブル・ジェール・ジョルジュ・エ・クロード・リースリング)
税込価格 720ml=¥1,950前回のブログ、あくさんでのワインも確かアルザスのワインでございました。
別に深い訳はございませんが・・・・・。
ここの造り手は、1963年にジョルジュ・フレイブルジェール氏によって設立されたドメーヌで、現在13ヘクタールの畑を所有しています。
1995年からビオロジックを、2001年からビオデナミをはじめています。 【ビオロジックとビオデナミの説明】
ワインも葡萄品種ごとに数種類あります。以下の通りです。
シルヴァーネール
ピノブラン
リースリング
ゲヴェルツトラミネールの4種類と、ピノブラン1/3・リースリング1/3・ミュスカ1/3をブレンドしたエゼルツウィッカー・リトルの5種類です。
今回飲んだリースリングは、色調はレモンイエローで洋ナシの香りやハーブのニュワンスもあり、ミネラル感もあり酸も爽やかでまろやかさも感じました。
アタックはするりとした印象ですが、意外と余韻は長く野菜の旨味や甘味を上手く引き立ててくれます。
明日は、春野菜・山菜の天婦羅の予定です・・・・・。明日はお燗でゆっくりと(笑)