掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

奈良漬け 本漬け

2008-09-11 16:10:17 | 食品
本日、我が家では奈良漬けの本漬け(酒粕に漬ける)を致しました。
以前(7月29日)の本ブログでもご紹介した通り、7月27日(日曜日)に瓜が入荷し、その日の内に瓜を真ん中から切って種やなどを取り除いた後、塩付けをしてしっかりと重石をしました。その仕事までは、前ブログでご紹介を致しました。
今回は、いよいよそれを粕に漬けます。しっかり塩漬けし、しっかりと重石をした瓜からは、桶一杯沢山の水分が出ています。その水面には、カビなど浮いていますが(カビを見て失敗した・・・と思わないで下さい)その下の水は奇麗に澄んだ水なのです。その桶から瓜を取り出し、しっかり水気を取ってから粕漬けします。中には、一度上げた瓜を干す方もいらっしゃいますが、家は、そのまま漬けます。その方が皮が硬くならず、瓜の肉もジューシーに仕上がるようです。また漬け込む酒粕も、味醂や砂糖などは一切入れておらず、粕の旨味だけで十分甘味も照りも出てきます。

先ずは、漬物樽に粕をしっかりと引いて、そこに瓜を並べていきます。
瓜は、皮の方を上にして、空気が入らないようにきっちりと並べ行きます。
その上からまた粕を敷き、その上に同じ様に瓜を並べ何層にも同様に瓜を漬けて行きます。
・・・ってな具合で漬けて行きます。なかなか量が有ると重労働です。今年は、「居酒屋いぶしぎん」小牧さんのご紹介のお陰で、新屋さんに大変立派な瓜を沢山作って頂き本当に助かりました。お二人には感謝感謝です。
しかしながら欲を言うとかなりデカイのです・・・・贅沢を言えば、来年はもっと小ぶりで結構ですので宜しくお願い致します。
来年また、この瓜を粕から引き出して、また新しい粕に付け替えるのですが・・・・これもまた大変でも出来上がりが楽しみです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おーごと酒屋M)
2008-09-12 00:01:16
いつ、どこに、奈良漬専門店開店でしょうか?
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Unknown (掛井酒店→おーごと酒屋Mさん)
2008-09-12 10:06:43
いや・・・・{汗}
ただのダメな酒専門商でございます。
いずれ漬物屋に・・・・{げっ}うそうそ・・・。
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