西條鶴、宮地杜氏にPB酒をお願いし、できたお酒「天成」。最初は亡き店主の名前「成章」から「成」の一字をとり、商品名としたつもりでしたが、「平成」という時代が終わるにあたり、気づいたこと、それは「平成」の出典にも由来しているということです。「平成」の出典は「書経」の「地平天成」(地平らかに天成る)、「史記」の「内平外成」(内平らかに外成る)で、内外、天地とも平和が達成されるという意味だったことに改めて気づき、感慨を深くしています。平成もあとわずか。「天成」を前にいろいろな出来事を乗り越えてきた「平成」という時代を想い、新たに始まる新時代に想いを馳せてみるのです。
もっちりもちもちのにごり、玉川山廃純米酒「にごり」が入荷いたしました。
玉川山廃純米にごり2018BY
原料米:五百万石/一般米 精米歩合:五百万石65%/一般米68% アルコール度:18~19
720ml/¥1,200 1.8L/¥2,400(税抜価格)
醪の量も半端なく、濃厚な味わいです。しかし、決して甘ったるくはなく、むしろドライ感のある味わいです。冷、ロック、炭酸割から燗まで楽しめる人気のお酒です。
玉川山廃純米にごり2018BY
原料米:五百万石/一般米 精米歩合:五百万石65%/一般米68% アルコール度:18~19
720ml/¥1,200 1.8L/¥2,400(税抜価格)
醪の量も半端なく、濃厚な味わいです。しかし、決して甘ったるくはなく、むしろドライ感のある味わいです。冷、ロック、炭酸割から燗まで楽しめる人気のお酒です。
いつも当店をご利用いただきましてありがとうございます。今日から始まったゴールデンウイークは誠に勝手ながら下記の通りお休みさせていただきます。
4月27日(土曜日) 営業
4月28日(日曜日) お休み
4月29日(月曜日) お休み
4月30日(火曜日) 営業
5月 1日(水曜日) 営業
5月 2日(木曜日) 営業
5月 3日(金曜日) お休み
5月 4日(土曜日) お休み
5月 5日(日曜日) お休み
5月 6日(月曜日) お休み
5月7日(火曜日)からは通常営業でございます。よろしくお願いいたします。
4月27日(土曜日) 営業
4月28日(日曜日) お休み
4月29日(月曜日) お休み
4月30日(火曜日) 営業
5月 1日(水曜日) 営業
5月 2日(木曜日) 営業
5月 3日(金曜日) お休み
5月 4日(土曜日) お休み
5月 5日(日曜日) お休み
5月 6日(月曜日) お休み
5月7日(火曜日)からは通常営業でございます。よろしくお願いいたします。
1号酵母を使用した「玉川 純米吟醸 祝 無濾過生原酒 30BY 」が入荷しました。
玉川 純米吟醸 祝 一号酵母 無濾過生原酒 30BY
原料米:祝 酵母:1号酵母 アルコール度:18~19
720ml/¥1,500 1.8L/¥3,000(税抜価格)
京都のお米「祝(いわい)」を100%使用して醸した、玉川の定番純米吟醸。通常は7号酵母で醸しますが、こちらは”1号酵母”を使用したバージョンになります。 29BYに試験的に使用した”1号酵母”。ハーパーさん自身が、醸造過程の経過や仕上がりの味わいを気に入ったことから、継続して使っていくことになりました。
米由来の香り以外には一切の無駄な香りはありません。ファーストタッチは甘さを感じるものの次第に濃厚な旨みが広がります。29BYよりも旨み感の強さを感じます。ラストは透明感のある酸で洗練された印象です。
玉川 純米吟醸 祝 一号酵母 無濾過生原酒 30BY
原料米:祝 酵母:1号酵母 アルコール度:18~19
720ml/¥1,500 1.8L/¥3,000(税抜価格)
京都のお米「祝(いわい)」を100%使用して醸した、玉川の定番純米吟醸。通常は7号酵母で醸しますが、こちらは”1号酵母”を使用したバージョンになります。 29BYに試験的に使用した”1号酵母”。ハーパーさん自身が、醸造過程の経過や仕上がりの味わいを気に入ったことから、継続して使っていくことになりました。
米由来の香り以外には一切の無駄な香りはありません。ファーストタッチは甘さを感じるものの次第に濃厚な旨みが広がります。29BYよりも旨み感の強さを感じます。ラストは透明感のある酸で洗練された印象です。
平成の年号もカウントダウンを迎えた4月下旬、島根県出雲市の「板倉酒造」さんの「天穏」を新たに当店の取扱商品として皆様にご紹介できることになりました。板倉酒造さんは明治4年創業の島根県出雲市のお蔵です。代を重ね酒造りの歴史は130有余年。板倉家九代佐次郎氏が酒造りをはじめ現在に。時代は変われど蔵人がひとつとなり一滴にを生み出すスタイルは不変。心安らぐお酒を造りたい、天穏の酒名に込めた想いです。その天穏の酒名は板倉家の宗門である日蓮宗本山要法寺管主だった当塩冶出身の坂本御前により大正五年に命名されました。代々受け継がれて来た酒造りの技術。仕込水には出雲北山々系、 鳶巣本陣の伏流水・中硬水を使用。 燗にすることで旨さが映えるお酒です。
無窮天穏 天雲あまくも
生酛純米吟醸 改良雄町60
原料米:奥出雲産改良雄町60% アルコール度:13.6 日本酒度:+5
酸度:1.4 アミノ酸:1.2
1.8L/¥3,000(税抜価格)
低アルコールの優しく品のある味わい。すっきりした酸のキレがあります。
生酛純米酒 2火 改良雄町
原料米:奥出雲産改良雄町 精米歩合:70% アルコール度:15.6
日本酒度:+8 酸度:1.7 アミノ酸:1.7
1.8L/¥2,750(税抜価格)
こちらは「天雲」より少し辛口、そしてキレのあるタイプです。
特別純米酒 馨かおる 1回火入れ
原料米:奥出雲産佐香錦 精米歩合:60% アルコール度:15.5
日本酒度:+8 酸度:1.5 アミノ酸:0.9
1.8L/¥2,800(税抜価格)
島根K1酵母使用のお酒です。軽やかに馨り、酸と旨みのバランスもいいです。
無窮天穏 天雲あまくも
生酛純米吟醸 改良雄町60
原料米:奥出雲産改良雄町60% アルコール度:13.6 日本酒度:+5
酸度:1.4 アミノ酸:1.2
1.8L/¥3,000(税抜価格)
低アルコールの優しく品のある味わい。すっきりした酸のキレがあります。
生酛純米酒 2火 改良雄町
原料米:奥出雲産改良雄町 精米歩合:70% アルコール度:15.6
日本酒度:+8 酸度:1.7 アミノ酸:1.7
1.8L/¥2,750(税抜価格)
こちらは「天雲」より少し辛口、そしてキレのあるタイプです。
特別純米酒 馨かおる 1回火入れ
原料米:奥出雲産佐香錦 精米歩合:60% アルコール度:15.5
日本酒度:+8 酸度:1.5 アミノ酸:0.9
1.8L/¥2,800(税抜価格)
島根K1酵母使用のお酒です。軽やかに馨り、酸と旨みのバランスもいいです。