掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

冨玲阿波山田錦24BY生酛仕込み入荷

2021-09-24 15:01:58 | 日本酒
熟成を重ねて味わいを増した「生酛仕込み」が
「梅津酒造」さんから入荷いたしました。

冨玲 阿波山田錦 24BY 生酛仕込み

原料米:徳島県産阿波山田錦 精米歩合:60% アルコール度:14
日本酒度:+7 酸度:2.3
720ml/¥1,600  1.8L/¥3,200
阿波山田錦は夏の日差したっぷりの徳島の穏やかな気候で育った
酒米で造られました。
熟成を重ねた酒質をお楽しみください。

SCHNEIDER WEISSE TAP-4 FEST WEISSE入荷

2021-09-18 14:40:00 | ビール
秋限定のフェストビールが入荷しました。
SCHNEIDER WEISSE TAP-4 FEST WEISSE
シュナイダーヴァイセ


アルコール度:6.2%
500ml/¥650(税抜価格)

収穫したてのオーガニックのホップと麦芽を使用。
NZ産のカスケードホップがふくよかなボディに清々しい
シトラスの香りを与えます。オクトーバーフェストビールの
レシピを受け継いだ、時代を問わず愛される秋限定の味わいです。
コロナ禍でもオクトーバーフェストの香りをご家庭に!

天穏ひやおろし純米生詰R2BY

2021-09-18 12:01:08 | 日本酒
島根県出雲市の板倉酒造さんからも時の営みを感じる酒「ひやおろし」が届きました。

天穏 ひやおろし純米生詰原酒 R2BY

原料米:五百万石 精米歩合:60% 酵母:6号
アルコール度:17.4 日本酒度:+4
720ml/¥1,400   1.8L/¥2,700  (税抜価格)

米麹の甘さ、6号酵母の硬質な酸が混ざる香り。口当たりは柔らかく、とろみと厚みのある米麹の旨み、
それらに硬質な酸と、やや乳酸感のある6号の香りが混ざり、五百万石の苦味とキレが合わさる。
それに続く余韻。「ひやおろし」とは何かを問い続けた杜氏がたどり着いた「酒」です。

※1.8Lは若干数。720mlは限定数です。お早目にどうぞ。

玉川純米酒「ひやおろし」

2021-09-18 11:45:09 | 日本酒
速譲酛で造る純米酒に変更して2年目の玉川「ひやおろし」。
昨年も大人気でした。

玉川 純米酒 「ひやおろし」2020BY


原料米:北錦 精米歩合:66% アルコール度:17~18
720ml/¥1,350   1.8lL/¥2,700 (税抜価格)
軽快ながら旨みの余韻を持つ酒質です。熱燗はもちろん、冷でもお楽しみいただけます。

日置桜純米ひやおろし「山装う」入荷

2021-09-18 11:03:01 | 日本酒
「ひやおろし」シーズンがやってきました。続々入荷です。
秋の訪れとともに山根酒造場さんから「山装う」が届きました。

日置桜純米ひやおろし「山装う」

原料米:山田錦・玉栄(数馬米) 精米歩合:65%
使用酵母:協会7号 日本酒度:+10.0 酸度:2.3 アミノ酸度:2.0
720ml/¥1,350   1.8L/¥2,700
日本酒度・酸度・アミノ酸度がまとまりよく、すっと馴染んでくる味わいです。
秋の繊細な料理にもピッタリなお酒です。