早いもので今年も残すと後10日余り・・・。
これからどんどん忙しなくなってまいりますが、皆様どうかお怪我の無いよう、お健やかに新年がお迎えになられる様にお祈りしております。
そんな12月も押し迫ったこの寒い時節に冬季限定の3種類のドイツビールのご紹介です。
暑い時期に比較的好まれるビールとは違い、爽快感や青っぽい苦味というよりは、凝縮したモルトの味わいが確りと感じられる、深みのある味わいのビールになっています。アルコール度数も通常のものと比べ若干高めです
Weltnburger Kloster Winter Traum
(ヴェルテンブルガー・ウインター・トラウム)下面発酵のメルツェンタイプ(大麦が主原料)いつもながらドイツでは象徴的な、旧市街の城壁で囲まれて中世の街並みに雪が降り積もったサンタクロースでも出て来そうなメルヘンチックな可愛いラベルです。ご覧の通りビールは少し濃いめの色調。
色合いから容易に想像が付く通り、味わいは濃く深い確りした味わい。しかしながらボックタイプのビールとは違い濃厚で、甘味を残すような濃密さとは違い、モルトの香味と心地よい苦味が確りと感じられるメルツェンタイプのビールです。アルコール度は5.0%・クビグビ飲むというより、黒パンやハムをなどを食べながら、じっくりと楽しみたいビールです。
Erdinger Shneeweiβ
(エルディンガー・シュネー・ヴァイセ)上面醗酵のヴァイスタイプ(小麦が主原料)静かな夜の冬の森。深々と降り積もった雪が幻想的で美しい風景を醸し出している感じのラベルです。ビールはヴェルテンブルガーと同じく赤みがかった濃いめの色調。
アルコール度は5.6%でちょっぴり高め・小麦を使用し酵母の入った白濁したしたヴァイスビールの、酸味と切れ味のある味わいと、麦芽比率の高い深みのある味わいがプラスされ、メルツェンのウインタービールとはまた違った味わいを感じさせてくれています。
Schneider Weisse
(シュナイダー・ホッフェンヴァイス)
上面醗酵のボックタイプヴァイツェンビール(小麦が主原料)こちらは先の2つのと比べ、ご覧の通りあまり季節感が無いラベルです(笑)。
しかしながら、中身は結構ストロング系です。酵母の入ったヴァイスビール特徴的な味わいにと、麦芽比率の高い濃い麦汁から醸された深みのあるビールに仕上がっています。
若干赤褐色な色調で、アルコール度数は8.2%と、この中では一番アルコール度の高いビールになります。ハイアルコールのビールによく見られる甘いニュワンスを持っていて、モルトの深い風味を感じます。
クリスマスにも持って来いの冬季限定のウインタービールを是非お試しください。
これからどんどん忙しなくなってまいりますが、皆様どうかお怪我の無いよう、お健やかに新年がお迎えになられる様にお祈りしております。
そんな12月も押し迫ったこの寒い時節に冬季限定の3種類のドイツビールのご紹介です。
暑い時期に比較的好まれるビールとは違い、爽快感や青っぽい苦味というよりは、凝縮したモルトの味わいが確りと感じられる、深みのある味わいのビールになっています。アルコール度数も通常のものと比べ若干高めです
Weltnburger Kloster Winter Traum
(ヴェルテンブルガー・ウインター・トラウム)下面発酵のメルツェンタイプ(大麦が主原料)いつもながらドイツでは象徴的な、旧市街の城壁で囲まれて中世の街並みに雪が降り積もったサンタクロースでも出て来そうなメルヘンチックな可愛いラベルです。ご覧の通りビールは少し濃いめの色調。
色合いから容易に想像が付く通り、味わいは濃く深い確りした味わい。しかしながらボックタイプのビールとは違い濃厚で、甘味を残すような濃密さとは違い、モルトの香味と心地よい苦味が確りと感じられるメルツェンタイプのビールです。アルコール度は5.0%・クビグビ飲むというより、黒パンやハムをなどを食べながら、じっくりと楽しみたいビールです。
Erdinger Shneeweiβ
(エルディンガー・シュネー・ヴァイセ)上面醗酵のヴァイスタイプ(小麦が主原料)静かな夜の冬の森。深々と降り積もった雪が幻想的で美しい風景を醸し出している感じのラベルです。ビールはヴェルテンブルガーと同じく赤みがかった濃いめの色調。
アルコール度は5.6%でちょっぴり高め・小麦を使用し酵母の入った白濁したしたヴァイスビールの、酸味と切れ味のある味わいと、麦芽比率の高い深みのある味わいがプラスされ、メルツェンのウインタービールとはまた違った味わいを感じさせてくれています。
Schneider Weisse
(シュナイダー・ホッフェンヴァイス)
上面醗酵のボックタイプヴァイツェンビール(小麦が主原料)こちらは先の2つのと比べ、ご覧の通りあまり季節感が無いラベルです(笑)。
しかしながら、中身は結構ストロング系です。酵母の入ったヴァイスビール特徴的な味わいにと、麦芽比率の高い濃い麦汁から醸された深みのあるビールに仕上がっています。
若干赤褐色な色調で、アルコール度数は8.2%と、この中では一番アルコール度の高いビールになります。ハイアルコールのビールによく見られる甘いニュワンスを持っていて、モルトの深い風味を感じます。
クリスマスにも持って来いの冬季限定のウインタービールを是非お試しください。