掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川手つけず無濾過生原酒日本晴入荷

2018-12-14 11:45:32 | インポート
玉川の「手つけず」シリーズの日本晴バージョンが入荷いたしました。
玉川純米吟醸手つけず無濾過生原酒「日本晴」30BY

原料米:日本晴  精米歩合:60%  アルコール度:17~18
720ml/¥1,800(税抜価格)
搾る際に圧力をかけず、自然と溢れ出る上質のお酒を、濾過・加水・火入れなどまったくせずに、そのまま瓶詰め。開栓時にはできたてのフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。時間の経過とともにガスは自然にきえていき、米本来の旨みが全面に感じられるようになります。少しドライな口当たり、酸のキレと炭酸様のピリピリ感が最後の余韻へと誘います。日本晴は、「手つけず」シリーズの中でも人気の商品です。お早目にどうぞ。


玉川純米吟醸「福袋」入荷

2018-12-07 15:02:18 | インポート
年末年始のお楽しみ、玉川の「福袋」が入荷いたしました。
玉川 純米吟醸無濾過生原酒「福袋」

原料米:五百万石 精米歩合:60%  日本酒度:+3
酸度:2.9  アルコール度:17~18
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,800
柑橘系の香り。アタックは日本酒度+3よりもドライな印象です。炭酸様のピリピリ感と、奥に感じられるほのかな苦味とともにキュンとうまさの頂点に。なだらかに旨みの余韻を残しつつスパンときれます。旨みの余韻に「玉川らしさ」を感じます。確かに、年末年始の料理に合う!おせちなどにはぴったりだと思います。


玉川手つけず生原酒「五百万石」2018BY入荷

2018-12-03 13:48:07 | インポート
搾り機から直接瓶詰めすることで、醗酵による炭酸ガスを逃さず閉じ込めた、槽汲み無濾過生原酒、玉川の「手つけず無濾過生原酒」が今年も入荷いたしました。
玉川「手つけず無濾過生原酒2018BY 五百万石」 

原料米 五百万石   精米歩合 60%   アルコール度 17~18   酵母 協会9号
720ml/¥1,800

搾る際に圧力をかけず、自然と溢れ出る上質のお酒を、濾過・加水・火入れなどまったくせずに、そのまま瓶詰め。
開栓時には出来立てのフレッシュな味わいをお楽しみ頂け、時間の経過と共にガスは自然に抜けていき、米本来の旨みが前面に感じるようになります。爽やかな味わいとともにガスのピリピリ感がアクセントとなり、新酒ならではの瑞々しさが感じられます。しかし玉川らしさ満載の酸のキレと奥深い味わいはそのまま。

 新酒の時期だけの限定商品です。お早目にどうぞ。



吉野「樽丸」入荷

2018-12-03 12:28:31 | インポート
奈良県吉野郡の美吉野醸造さんから純米樽酒「樽丸」が入荷いたしました。
花巴 吉野「樽丸」

原料米:吟のさと  精米歩合:70%  アルコール度:15度  酵母:無添加
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,800
蔵の横を流れる吉野川上流にある川上村で切り出された木(吉野杉)は昔から樽・桶を作る側板(樽丸)として利用されてきました。吉野杉の樽は、江戸時代の名醸地である灘地方から江戸方面に樽廻船で運ばれる際、7日以上もの貯蔵期間を経ても酒質への影響が少なく、商品価値を下げないことで重宝されてきました。そんな吉尾杉の樽に約7日間貯蔵したお酒がこの「樽丸」です。当時の味の味わいに想いを馳せながら吉野杉の心地よい木香をお楽しみください。