掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

年内最後の入荷

2013-12-30 16:33:35 | インポート
お正月までのカウントダウンが始まりました。
お正月のお酒の準備はいかがですか。
いよいよ年内最後の入荷のお知らせです。
太田酒造さんより玉栄24BYの山廃が届きました。
以前のブログで生もとの玉栄をお知らせいたしましたが、こちらの山廃も是非お楽しみください。

辨天娘山廃玉栄24BY12番娘


精米:70%   原料米玉栄100%
日本酒度:+16   酵母:6号酵母

1.8L/¥3,400

また、木下酒造さんからは玉川の「手つけず原酒」シリーズの雄町が届きました。
おなじみ微発泡のフレッシュなお酒です。
こちらは人気も高く、12本限定ですので、お早目にどうぞ。

玉川手つけず原酒雄町


精米:60%     原料米:雄町  
アルコール:17%~18.9%
720ml/¥1,900

ごあいさつ
本年は店主を失い、絶望の底にありましたが、なんとかこうして商いを続けらているということに感謝の一言しかありません。皆さまのご厚情なくしてはとてもこの苦難を乗り越えることはできませんんでした。皆様のお力添えで何とか支えられてきました。
本当にありがとうございました。
心中よりお礼申し上げます。
来年が 皆様にとって、幸多い一年になりますよう祈念しております。
掛井酒店一同


Merry Christmas

2013-12-24 00:39:55 | インポート
掛井酒店より皆様に「Merry Christmas」


ご家族で暖かいクリスマスが過ごせますように。
そして幸せと喜びが皆さんとともにありますように。今もこれからもずっと。

シャンパーニュは祝祭の酒。クリスマスやお正月、結婚式などおめでたい時に飲みたくなるお酒です。
シャンパーニュを開ける時の音、きめ細かく透き通った泡が見た目にも美しく、楽しい。
シャンパーニュといえば、ドン・ペリィニョンと定評があります。もともとあまり旨くない葡萄酒をなんとか美味しく飲もうとした修道院のお坊さんが偶然泡のたつ葡萄酒を発見しました。実はそのお坊さんこそドン・ペリィニョンだっだのです。
しかし、いわゆるドンペリ以外にもおいしいシャンパーニュはあります。シャンパーニュの味は辛口から甘口まで5段階に分かれています。アペリティフに飲まれるシャンパーニュはたいていがブリュット(辛口)で、圧倒的な人気です。
今回ご紹介するのはシャンパーニュではありませんがスパークリングワインの一押しもブリュットです。


セニュリ ド モンティニィ
クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット
¥2,500

また、ヴィンテージ(2002年)がついている割には値の張らないクリスチャンエチエンヌミレジブもおすすめです。


¥4,800
繊細で優美、気品のある味と香りをお楽しみください。


辨天娘生もと純米玉栄24BY入荷

2013-12-23 11:07:34 | インポート
島根県八頭郡の太田酒造さんから入荷した「生もと純米強力17番娘24BY」については過日、ブログでお伝えしましたが、去年に引き続き「辨天娘生もと純米玉栄16番娘24BY」が届きました。
亡き店主が、本年5月の試飲会の際の印象をこう語っています。
「生もとに関しても、特に後半からの味の伸びと力強さを感じ、かなり複雑な味わいを感じるのもあり、これからの貯蔵熟成を経て出荷になるのが本当に楽しみです。」
いつも高い評価のお酒。貯蔵熟成を経てさらに奥行きをもった味わいになっていることは言うまでもありません。
強力と玉栄、是非飲み比べてみてください。

辨天娘生もと純米玉栄16番娘24BY



原料米:契約栽培玉栄100%   精米:70%  
日本酒度:+12    酵母無添加 

1.8L/¥3,400   720ml/¥1,700

発売中です。


Sparkling Sake

2013-12-22 10:14:55 | インポート
今年も余日少なくなってまいりました。
今年はいろいろありましたが・・・・・・
連日忘年会・クリスマス会とお忙しい日々を送っていらっしゃる方も多いと思います。
この時期「乾杯」にふさわしいお酒が八百新酒造さんから届きました。

雁木スパークリング



原料米:山田錦    精米:50%
アルコール:14~15 日本酒度:-10.0
720ml/¥2,100

毎年大好評の冬の発砲にごりをさらにブラッシュアップ。
さわやかな甘さの「しぼりたて発砲生原酒」です。
シュワッと爽快な飲み口は和洋中どんな料理とも相性がよく、宴会・パーティーを盛り上げるのに一役買ってくれそうです。


龍勢「初しぼり蔵生原酒」入荷

2013-12-17 02:06:22 | インポート
早朝の蔵から白い煙が立ち上り、本格的な仕込の時期が到来してきました。
この時期ならではの生原酒を心待ちにされている方もい多いことでしょう。
うまれたてのフレッシュな味わいの生原酒が藤井酒造さんから届きました。

龍勢「初しぼり蔵生原酒」


原料米:八反錦 他    精米歩合:65%
酵 母:9号         日本酒度:+5.0
1.8L/¥2,940  720ml/¥1,470

お米の旨味を最大限に引き出すために酒母・麹ともにしっかりしたものに仕上げ、仕込まれています。
無濾過なので酵母などが浮遊・沈殿しています。

今夜はこんな料理と新酒を味わってみよう・・・・・



サバの味噌煮   小松菜のごまあえ   人参とごぼうのきんぴら