掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

十旭日生酛雄町80原酒

2019-05-25 15:55:08 | インポート
十旭日の等外米のお酒がもう一種届きました。
十旭日 生酛火入れ原酒

原料米:岡山県産雄町  精米歩合80%  アルコール度:19~20  日本酒度:+16
酸度:1.8  アミノ酸度:1.4 
1.8L/¥3,000
微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てる生酛造り。お米の大きさ等で規格外の扱いになっているため、一般酒の扱いになりますが愛情込めて育てられたお米です。あまり磨かずに仕込みをされました。米の味わいが豊かに感じられる仕上がりです。数量限定です。お早目にどうぞ


十旭日生酛雄町80原酒・麹39入荷

2019-05-25 15:14:20 | インポート
十旭日2年目の取り組みとなった「麹39」(サンキュー)が入荷いたしました。
十旭日 麹39 火入れ29BY

精米歩合:70%  アルコール度:17 日本酒度:-20度前後  使用酵母:7号
1.8L/¥3,200(税抜価格)
この麹39は「鑑草」の目黒さんの雄町等外米で醸した麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。甘みと酸味をお楽しみください。


玉川「涼風純吟2019」「夏純米2019」入荷

2019-05-20 12:13:12 | インポート
玉櫻さんからも夏酒が届きました。
玉櫻 夏純米 2019

原料米:五百万石  精米歩合:70%  アルコール度:15  日本酒度:+9.0
酸度:1.8  アミノ酸度:1.3  酵母:701号
1.8L/¥2,300(税抜価格)
2回の火当てです。米由来の甘さとキレの良さ、若さゆえの渋みがあります。加水ながら、燗でしっかりとした味の輪郭と奥行きが感じられます。
玉櫻 涼風純吟 2019

原料米:五百万石  精米歩合:60%  アルコール度:15  日本酒度:+10.5
酸度:1.7  アミノ酸度:1.2  酵母:701号
1.8L/¥3,000(税抜価格)
夏純米と同じお米ながら精米歩合が違うことによって、味わいにも違いがあります。涼風吟醸は夏純米よりフレッシュで若さと厚みすっきりとしたキレを感じます。同じく2回火当てです。


カネナカ生酛純米超辛口無濾過生原酒入荷

2019-05-18 16:15:55 | インポート
山口県周南市の「中島屋酒造場」さんからも無濾過生原酒が届きました。
カネナカ生酛純米超辛口無濾過生原酒

原料米:麹米(山田錦)・掛米(五百万石)  精米歩合:60%  アルコール度:19
日本酒度:+15  酸度:1.9  アルコール度:19  アミノ酸:1.7
1.8L/¥3,150  720ml/¥1,575(税抜価格)
「超辛口」という名の通り、辛口ではありますが、ただ辛いだけではなく、生酛らしい厚みと酸を合わせ持ったお酒です。ロックから燗までいろいろなスタイルでお楽しみいただけます。


雁木 夏辛口純米 入荷

2019-05-18 15:21:25 | インポート
山口県岩国市の「八百新酒造」さんから「夏酒」届きました。
雁木 夏辛口純米

原料米:麹米(山田錦)掛米(西都の雫)  精米歩合:60%  日本酒度:+9.0  酸度:2.0
アルコール度:15

720ml/¥1,300  1.8L/¥2,600(税抜価格)
すっきり系のお酒では定評のある「雁木」。この「夏辛口」もそんなファンを裏切らないすっきりとしたドライなお酒です。しかし口当たりはやわらかく、スルスルと飲めてしまいます。