掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

西條鶴「醸華天成」28BY入荷

2017-10-21 16:51:12 | インポート
当店完全PBのお酒、西條鶴「醸華天成」28BYが入荷いたしました。
西條鶴 醸華天成28BY

原料米:雄町(岡山まめ農園 生産者:目黒貴之さん)  精米歩合:70%
アルコール度:18.5  酸度:3.0  日本酒度:±0
1.8L/¥3,500(税抜価格)
27BYの中生新千本から一変、特別栽培の岡山まめ農園雄町で醸された28BYの生酛純米酒です。
さらに力強さを増した深い味わいと酸度3.0のキレ。燗にして完成度を増す「宮地杜氏」渾身のお酒です。


小笹屋竹鶴「生酛純米原酒」「生酛純米吟醸原酒」「生酛純米大吟醸原酒」入荷

2017-10-21 15:00:05 | インポート
雨の日が続きます。どんな週末をお迎えでしょうか。秋の深まりとともに燗酒が一段とおいしく感じられます。竹鶴酒造の「小笹屋竹鶴」シリーズの27BYが入荷いたしました。
生酛純米原酒

原料米:雄町  精米歩合:70%  アルコール度:19.8
日本酒度:+17.0  酸度:3.1  アミノ酸度:2.2
1.8L/¥5,000  720ml/¥2,500(税抜価格)
生酛純米吟醸原酒

原料米:八反  精米歩合:50%  アルコール度:+20.0  
日本酒度:+11.5  酸度:3.6  アミノ酸度:2.6
1.8L/¥7,000   720ml/¥3,500(税抜価格)
生酛純米大吟醸原酒

原料米:八反  精米歩合:40%  アルコール度:19.9
日本酒度:+13.5  酸度:3.9  アミノ酸度:2.8
1.8L/¥12,000   720ml/¥5,000(税抜価格)


玉川自然仕込山廃純米酒無濾過生原酒夏越し常温熟成入荷

2017-10-14 17:14:00 | インポート
「無濾過生原酒」をあえて常温で管理。暑い夏を越して熟成し、旨みに力強さを加えました。力強い発酵に支えられた玉川だからこその特別な味わいです。マニアックなお酒、入荷しました。
玉川自然仕込純米酒 山廃五百万石 無濾過生原 酒夏越し常温熟成


原料米:五百万石  精米歩合:66%  アルコール度:20~21
1.8L/¥2,600(税抜価格)
濃厚な旨みがガツーンと押し寄せてきますが、キレの良さで次の料理と酒を呼ぶお酒です。
玉川自然仕込純米酒 山廃白ラベル 無濾過生原 酒夏越し常温熟成

原料米:北錦  精米歩合:66%  アルコール度:20~21
1.8L/¥3,000(税抜価格)
ファーストタッチからラストまでずっとハイトーンな感じ。辛口でキレまあるタイプです。すっきりとした後味が夏越しの熟成を感じさせません。五百万石とは違った味わいをお楽しみください。


日置桜「八割搗き雄町 にごり酒」入荷

2017-10-13 14:45:48 | インポート
早くも29BYの造りに入られた蔵があります。これから、あちらこちらの酒蔵の煙突から早朝より煙の上がる季節に突入していきます。酒は元々神様に捧げるものとして造られてきたもの。ですから西条のようなお蔵の立ち並ぶ地域に住んでいると、何かしら造りの季節に神聖な緊張感を感じます。さて、常に完全発酵という造りに挑み続ける「山根酒造」さんから「にごり酒」が入荷いたしました。
八割搗き雄町 濁酒 28BY

原料米:雄町(契約栽培生産者:杉山信一郎さん)  精米歩合:80%
日本酒度:+16.5  酸度:2.5  アミノ酸度:2.4  アルコール度:15.0
1.8L/¥2,600(税抜価格)
燗酒として成立することを念頭に強靭な酒母を立て、発酵性糖分は酵母に喰い切らせるつもりで臨まれた完全発酵型の濁酒です。日置らしいエレガントな舌触り、ドライでキレのあるお酒です。


酒まつり御礼

2017-10-13 14:10:01 | インポート
去る10月7日、8日両日で開催された「西条酒まつり」。当店では恒例の「ドイツビール」、「白鴻さんの冷・燗酒」去年から新しく始まった「ヴィナイオータの生ハムとワイン」の3ブースを展開させていただきました。7日土曜日はあいにく途中で雨に降られてしまいましたが、8日はお天気にも恵まれ、暑いくらいの陽気でした。大勢のお客様にお越しいただき、厚く御礼申し上げます。また、例年お忙しい中、快くお手伝いいただきましたサポーターのみなさまにも心からの感謝を申しあげます。皆様ありがとうございました!
               酒まつりプレイバック

ドイツビールの前には長い行列

ヴィナイオータの生ハムワインも人気!

そしてお手伝いいただいた方々に重ねてお礼申し上げます。