dancyu3月号で5ページわたって紹介された「玉櫻」。人気の程が伺えます。酵母は7号のみ。お燗して旨い酒にこだわった造り、あえて色々を目指さない潔さが日常に沁みる酒を生み出しています。
玉櫻純米佐香錦無濾過生原酒30BY
原料米:佐香錦 精米歩合:70% アルコール度:19
日本酒度+13 酸度:2.1 アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,700(税抜価格)
搾りたてのフレッシュさはあるものの、ピリピリ感はそれほどでなく、すでにまとまったバランスの良さを感じます。
玉櫻純米近畿33号無濾過生原酒30BY
原料米:近畿33号 精米歩合:70% アルコール度:19
日本酒度:+10.5 酸度:2.5 アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,700(税抜価格)
このお酒は島根県吉賀町で無農薬・有機栽培された「近畿33号」で造られました。日本酒度+10.5ですが、佐賀錦より日本酒度が高く感じられます。それだけ若さのピリピリ感があるのでしょう。火入れをしてからの熟成も楽しみです。
玉櫻純米佐香錦無濾過生原酒30BY
原料米:佐香錦 精米歩合:70% アルコール度:19
日本酒度+13 酸度:2.1 アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,700(税抜価格)
搾りたてのフレッシュさはあるものの、ピリピリ感はそれほどでなく、すでにまとまったバランスの良さを感じます。
玉櫻純米近畿33号無濾過生原酒30BY
原料米:近畿33号 精米歩合:70% アルコール度:19
日本酒度:+10.5 酸度:2.5 アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,700(税抜価格)
このお酒は島根県吉賀町で無農薬・有機栽培された「近畿33号」で造られました。日本酒度+10.5ですが、佐賀錦より日本酒度が高く感じられます。それだけ若さのピリピリ感があるのでしょう。火入れをしてからの熟成も楽しみです。