掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉櫻純米無濾過生原酒「近畿33号」「佐香錦」入荷

2019-02-23 16:29:43 | インポート
dancyu3月号で5ページわたって紹介された「玉櫻」。人気の程が伺えます。酵母は7号のみ。お燗して旨い酒にこだわった造り、あえて色々を目指さない潔さが日常に沁みる酒を生み出しています。
玉櫻純米佐香錦無濾過生原酒30BY

原料米:佐香錦  精米歩合:70%  アルコール度:19
日本酒度+13  酸度:2.1  アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,700(税抜価格)
搾りたてのフレッシュさはあるものの、ピリピリ感はそれほどでなく、すでにまとまったバランスの良さを感じます。
玉櫻純米近畿33号無濾過生原酒30BY

原料米:近畿33号  精米歩合:70%  アルコール度:19
日本酒度:+10.5 酸度:2.5  アミノ酸度:1.6 
1.8L/¥2,700(税抜価格)
このお酒は島根県吉賀町で無農薬・有機栽培された「近畿33号」で造られました。日本酒度+10.5ですが、佐賀錦より日本酒度が高く感じられます。それだけ若さのピリピリ感があるのでしょう。火入れをしてからの熟成も楽しみです。


玉川自然仕込山廃雑酒白ラベル無濾過生原酒30BY入荷

2019-02-23 15:10:52 | インポート
玉川究極の完全発酵種「雑酒」が入荷いたしました。
玉川自然仕込山廃雑酒白ラベル無濾過生原酒30BY

原料米:北錦  精米歩合:66%  日本酒度:+17
酸度:2.7  アミノ酸度:4.6  アルコール度:22.4
720ml/¥1650  1.8L/¥3,300(税抜価格)
蔵に住み付く玉川酵母の限界に挑戦する「白ラベル」。酒税法のアルコール度規定(22度未満)の枠を超え、「日本酒」として発売することができない酒。今年も醪日数52日でようやく上槽された「雑酒」。濃厚な旨みと複雑味、キレ味するどい強烈なドライ感をお楽しみください。口当たりは日本酒度+17を感じさせない旨みで、そのあとにくる高いアルコール感。「アルコール度高いけど旨っ!」・・・です。


開春「イ宛」(おん)「西田」生酛生原酒入荷

2019-02-18 17:11:00 | インポート
島根県大田市温泉津町の「若林酒造」さんから開春の生酛生原酒が入荷いたしました。
開春 生酛木桶仕込無濾過生原酒「イ宛」

原料米:仁摩町産「山田錦」  精米歩合:90%  日本酒度:+13
酸度:2.8  アミノ酸度:3.1 アルコール度:17
1.8L/¥2,685(税抜価格)
「イ宛」とは若林酒造のお守りの文字です。精米90%の木桶仕込み。この個性的でパワフルなお酒に魅了されている人多数です。生ながらお燗にすると味に幅が出ます。
開春生酛おりがらみ無濾過生原酒「西田」

原料米:温泉津町産「山田錦」  精米歩合:60%  日本酒度:+6
酸度:2.3 アミノ酸度:1.4  アルコール度:17
1.8L/¥2,824(税抜価格)
温泉津町西田地区は銀山街道沿いにあり、この地区独特のヨズクハデというハデ干しが有名です。この地で契約栽培をした酒米で醸されました。おりの旨みと奥行きが魅力です。


辨天娘「槽搾り荒走り」「槽搾り中垂れ」入荷

2019-02-15 12:07:14 | インポート
鳥取県の太田酒造さんからも新酒が入荷いたしました。
辨天娘 槽搾り「荒走り」純米生原酒 30BY

原料米:玉栄  精米歩合:75%  日本酒度:+6
アルコール度:19~20  
1.8L/¥3、380(税抜価格)
槽搾りの最初の部分、「荒走り」のうすにごりです。甘味を感じる舌触りながら酸のキレですっきりとした後味。
新酒らしいフレッシュさも相まって、にごりでもあっさりと楽しめます。
辨天娘 槽搾り「中垂れ」純米生原酒 30BY

1.8L/¥3、380(税抜価格)
荒走りの次に搾り出る「中垂れ」。うす濁りとは少し違って旨みを感じながらの後味の良さ。いずれも燗にすることでさらに旨み、キレを感じることができます。


玉川自然仕込山廃雄町無濾過生原酒

2019-02-08 14:27:07 | 日本酒
玉川の自然仕込、酵母無添加の山廃雄町が入荷いたしました。
玉川 自然仕込山廃雄町 無濾過生原酒 2018BY

原料米:雄町  精米歩合:60%  アルコール度:19~20
720ml/¥1,500  1.8L/¥3,000(税抜価格)
口当たりの甘味と旨みが同時に押し寄せ、その余韻は長く、新酒のピリピリ感とともに緩やかにキレていきます。