先日の8月30日(日曜日)、毎年恒例の北広島町(旧豊平町)の松尾キジ園さんで世にも恐ろしい会が、怖いもの知らずの精鋭27名参加の下行われました。【中央で椅子に座って居られるのが、松尾きじ園のご主人・「殿」こと松東一郎様 前列向かって右の手拭を被って居られるのが、奥様】参加者の皆さんはR★☆ラジオのI様のご手配して頂いた素敵な貸切バスに乗り込み(バスのご手配をして頂いたI様ご自身は、残念ながらお仕事で不参加に・・・)、快適に会場へ・これから起こる恐ろしい事が待っているとも知らずに・・・・(実は、分かっていて飛び込んで行く自爆型の方がほとんどという話も・・・・・)【皆さんまだゆうちょうに飼育されているキジ君達を見学】その会とは、松尾きじ園で丹精込めて飼育された美味しいきじ君と、竹鶴の煮酒を心行くまで楽しむといった身の毛もよだつものです。
しかも、部屋に入るときじ鍋の用意も・・・・。そこには鍋用のコンロが4台+お燗用(湯銭)のコンロが1台合計5台のコンロが・・・・会が始まると灼熱地獄に・・・・勿論クーラーなんかはご座いません。豊平の自然な風のみ今年は、いつもより涼しい夏で北広島町といってもまだまだ30℃近く・・・。
会の開始に先立ち、先ずは会の主催者・三川町の居酒屋「いぶしぎん」のマスター小牧さんの親父ギャグの利いたご挨拶から・・・その後は、本日の会のスペシャルゲスト竹鶴酒造の石川杜氏のご挨拶。(スペシャルゲストでも会費は徴収されますが・・・)前列の女性お二人は、すでにきじが気に成って目線はそちらの方に自然と・・・・・。
てな事で、いよいよ汗を拭き拭き灼熱地獄・我慢会の始まり始まり【メインのきじ鍋】
【一人に一つづつ、このお膳も付きます】
【鳥のサッパリ煮】
【茄子の煮びたし】
その他にも、小鉢・蒸したキジ・猪とキジの串焼き・猪のスペアーリブなどなど、どれも美味しくついつい食べ過ぎてお腹一杯に成ります。
もう一つのお楽しみ、竹鶴の煮酒ですが、こちらは小牧さんに注文を頂き、当店で揃えさせて頂きました。
会のお燗番は広島煮酒倶楽部の重鎮言わずと知れたSUISUI様とpukochi様です。
秘伝竹鶴 純米17BY(1.8L)
清酒竹鶴 純米19BY(1.8L)
清秋竹鶴 雄町純米16BY(1.8L)
清酒竹鶴 合鴨農法米純米16BY(1.8L)
清酒竹鶴 熟成純米吟醸14BY(1.8L)
清酒竹鶴 純米にごり18BY(1.8L)
竹鶴 熟成純米 八反12BY(1.8L)
竹鶴 熟成純米 八反12BY
(折引き寄せ特別バージョン)(1.8L)
竹鶴 酸味一体にごり18BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 宿根純米(生酒)20BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 大和純米(生酒)20BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 大和雄町(火当て)19BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 生一本 番外編13BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 純米吟醸15BY(720ml×2)
以上
石川杜氏寄贈のお酒
清酒竹鶴 雄町純米(酸味一体の原酒)20BY(1.8L)
その他、寄贈のお酒
小笹屋竹鶴 生もと純米17BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 生もと純米17BY(720ml)
こんなに沢山のお酒どうするの・・・・と思っていましたが終わってしまえば、ほぼ飲みつくしてしまいました。(あ~怖い怖い)こんなどうにもならない悪魔のようなお酒(熟成純米12BYおり引きのおり寄せ特別バージョン)も混じっています。(やはりダメな酒専門商にチョイスを任せたのが間違えの始まりです・・・)
しかし皆さんこんな過酷な会にも拘らず、満面の笑みで本当に楽しそうでした。
今から次回の「キジの会」が楽しみです。素敵な会を企画していただいた小牧様を始め、松尾きじ園の皆様、暑い中お燗番をして頂いたSUISUI様・pukochi様本当に有難う御座いました。
こんなに飲んだのにバスで広島市内に返って来てから、三川町の某居酒屋で二次会があったのです。信じられますか勿論、我々夫婦も悦んで参加いたしましたが・・・・
しかも、部屋に入るときじ鍋の用意も・・・・。そこには鍋用のコンロが4台+お燗用(湯銭)のコンロが1台合計5台のコンロが・・・・会が始まると灼熱地獄に・・・・勿論クーラーなんかはご座いません。豊平の自然な風のみ今年は、いつもより涼しい夏で北広島町といってもまだまだ30℃近く・・・。
会の開始に先立ち、先ずは会の主催者・三川町の居酒屋「いぶしぎん」のマスター小牧さんの親父ギャグの利いたご挨拶から・・・その後は、本日の会のスペシャルゲスト竹鶴酒造の石川杜氏のご挨拶。(スペシャルゲストでも会費は徴収されますが・・・)前列の女性お二人は、すでにきじが気に成って目線はそちらの方に自然と・・・・・。
てな事で、いよいよ汗を拭き拭き灼熱地獄・我慢会の始まり始まり【メインのきじ鍋】
【一人に一つづつ、このお膳も付きます】
【鳥のサッパリ煮】
【茄子の煮びたし】
その他にも、小鉢・蒸したキジ・猪とキジの串焼き・猪のスペアーリブなどなど、どれも美味しくついつい食べ過ぎてお腹一杯に成ります。
もう一つのお楽しみ、竹鶴の煮酒ですが、こちらは小牧さんに注文を頂き、当店で揃えさせて頂きました。
会のお燗番は広島煮酒倶楽部の重鎮言わずと知れたSUISUI様とpukochi様です。
秘伝竹鶴 純米17BY(1.8L)
清酒竹鶴 純米19BY(1.8L)
清秋竹鶴 雄町純米16BY(1.8L)
清酒竹鶴 合鴨農法米純米16BY(1.8L)
清酒竹鶴 熟成純米吟醸14BY(1.8L)
清酒竹鶴 純米にごり18BY(1.8L)
竹鶴 熟成純米 八反12BY(1.8L)
竹鶴 熟成純米 八反12BY
(折引き寄せ特別バージョン)(1.8L)
竹鶴 酸味一体にごり18BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 宿根純米(生酒)20BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 大和純米(生酒)20BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 大和雄町(火当て)19BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 生一本 番外編13BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 純米吟醸15BY(720ml×2)
以上
石川杜氏寄贈のお酒
清酒竹鶴 雄町純米(酸味一体の原酒)20BY(1.8L)
その他、寄贈のお酒
小笹屋竹鶴 生もと純米17BY(1.8L)
小笹屋竹鶴 生もと純米17BY(720ml)
こんなに沢山のお酒どうするの・・・・と思っていましたが終わってしまえば、ほぼ飲みつくしてしまいました。(あ~怖い怖い)こんなどうにもならない悪魔のようなお酒(熟成純米12BYおり引きのおり寄せ特別バージョン)も混じっています。(やはりダメな酒専門商にチョイスを任せたのが間違えの始まりです・・・)
しかし皆さんこんな過酷な会にも拘らず、満面の笑みで本当に楽しそうでした。
今から次回の「キジの会」が楽しみです。素敵な会を企画していただいた小牧様を始め、松尾きじ園の皆様、暑い中お燗番をして頂いたSUISUI様・pukochi様本当に有難う御座いました。
こんなに飲んだのにバスで広島市内に返って来てから、三川町の某居酒屋で二次会があったのです。信じられますか勿論、我々夫婦も悦んで参加いたしましたが・・・・