掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

a-iuto!Bianco 入荷

2016-10-25 16:05:21 | インポート
Bianco(白)と言いながら白ではない、トリンケーロのアユートビアンコが入荷いたしました。
Trinchero a-iuto!Bianco トリンケーロアユートビアンコ
2015

ブドウ:アルネイス・シャルドネ・マルヴァジーア  地域:イタリア ピエモンテ
750ml/¥3,500(税抜価格)
皮ごとマセレーションするため、琥珀色となっています。2015は醸し発酵の期間を短くしたため、色調はやや薄くなったとは言え、この色。見た目よりかは断然ドライで綺麗な酸を感じます。日本酒を連想させるような香りが広がります。常温でマックスの旨み香りを放つため、冷蔵庫での冷やしは不要です。


今年もでました!醸華天成

2016-10-17 14:49:59 | インポート
西条鶴の宮地杜氏が魂込めて醸してくださったお酒、「天成」が今年も夏越しの熟成を経て届きました。「天成」は亡き店主の一字「成」を入れた当店にとっても特別なお酒です。
西条鶴 醸華天成 生酛無濾過原酒 27BY

原料米:中生新千本  精米歩合:70%  日本酒度:+2
酸度:2.9 アミノ酸度:1.6  アルコール度:18.2度  
1.8L/¥3,000(税抜価格)
今年もパワーアップし、甘い口当たりを酸がずばっと切る、いいお酒に仕上がっています。


睡龍長期熟成生酛純米酒17BY入荷

2016-10-17 14:32:27 | インポート
こちらも燗にして楽しめるお酒です。奈良県宇陀市の久保本家酒造さんから届きました。古酒です。
睡龍 長期熟成生酛純米酒 17BY


精米歩合/65%  アルコール度/15度
1.8L/¥4,640(税抜価格)
熟成感あふれる力強い酒です。まずは味わってみてください。燗でお召し上りください。


日置桜復刻ラベル純米酒入荷

2016-10-17 13:50:59 | インポート
朝晩、ぐっと気温も下がり、「最近は燗です。」と夏場は冷酒一辺倒だったお客様の声。季節は正直に味覚も左右するようです。週末は秋刀魚料理に熱燗だった方も多いのでは。そんな中、鳥取市の山根酒造場さんから「日置桜復刻ラベル純米酒」が届きました。
日置桜復刻ラベル純米酒 27BY

原料米:山田錦24%・日本晴れ76%  精米歩合:60%  日本酒度:+14
酸度:1.9  アミノ酸度:1.7  使用酵母:協会7号

1.8L/¥2,500(税抜価格)
酒造年度ごとに違うアレンジをして展開されている純米酒です。契約農家から入荷される米の中から個性的な米をセレクトし、その米から伝わるイマジネーションで製造スペックを決めてから臨む、という遊び心を持たせたお酒です。ドライで軽やかな口当たり。若干の渋みを伴いながらもエレガントな風味は日置らしさを感じさせます。


玉川夏越し常温熟成無濾過生原酒入荷

2016-10-14 17:26:06 | インポート
玉川の自然仕込無濾過生原酒を米違いでお楽しみ頂きましたが、その無濾過生原酒をこの夏常温熟成させたお酒が入荷いたしました。
玉川自然仕込山廃純米酒
五百万石無濾過生原酒夏越し常温熟成

原料米:五百万石  精米歩合:66%  アルコール度:20~21度
1.8L/¥2,600(税抜価格)
生ながら常温で「夏越し」。力強い酒質であるからこそできること。その自信と結果が深い味わいとなって押し寄せてきます。まさに旨みが後から後から押し寄せてくる感じです。酸味も衰えることなくキレますが、それ以上に旨みがラストまで続きます。燗でもその旨みは冴え渡ります。
玉川自然仕込山廃純米酒
白ラベル無濾過生原酒夏越し常温熟成

原料米:北錦  精米歩合:66%  アルコール度:20~21度
1.8L/¥3,000(税抜価格)
元々完全発酵された「白ラベル」。常温熟成によりさらにまとまりのある味となりました。五百万石に比べるとさらにすっきりと冴え渡った味わいとなりました。とは言え、玉川です。ミドルの旨みに脱帽です。