前回のブログでご紹介した屋台村「酒蔵横丁」のお店のご紹介です。
一軒目のお店は「きまぐれ居酒屋ひで」さんです。
こちらは、今年オープンされたご夫婦で経営されているお店で、料理担当のご主人の名前を取って「ひで」という名前にされたようです。奥様は、お客様のオーダーを取ったりお客さんとのと楽しい会話したりと、とても愛想のよい女性です。
この奥様、以前は日本酒に対して余り好いイメージが無かったそうですが、ある純米酒を飲んで日本酒のイメージが変わり、一度に日本酒ファンになった経歴を持つお方です(笑)。
このお店は、ある知り合いを通してご紹介頂き、「ひで」さんの奥様も何度か当店にもお酒を買いに来られるようになりました。
先月、その知り合いと一緒に「ひで」さんを訪問致しました。
その時点では、当店から購入頂いたお酒は、清酒竹鶴純米・亀齢純米八拾くらいだったのですが、お酒に対しての興味がどんどん湧いてこられた様で、現在ではそれに加えて清酒竹鶴純米にごり・竹鶴秘傳純米・龍勢純米和みの辛口・亀齢純米八九・西条鶴純米蔵楽・美和櫻山廃純米超辛・・・と一気に燗酒に向くお酒のラインナップが、増えました。
現時点では、地元西条のお酒と県内酒に特化した形で品揃えされております。
お料理も、地元西条や広島市内の飲食店などで経験されたご主人が、小さなスペースながら手の込んだお料理も作られされ、美味しいお料理を提供して下さいます。
お料理の一部をご紹介致しますと【赤海老と蛸の刺身】
【子持ち鮎の塩焼き】
【鯨刺身】
【やみつきキャベツ】
【秋刀魚のなめろう】
【サヨリのフライ】
実は今月25日(日曜日)午後6時から「煮酒の会」なる燗酒の会を開きました。普段は置いてない種類のお酒ばかりですが(美和櫻は常時在庫でした・・・・)、燗に向くお酒を6種類並べ皆さんとお燗談義をしながら、賑やかに呑みました。私が、お燗番をさせて頂きました。
お料理は、鯖の麹漬け・鯛お造り・豚チゲ鍋・豚のチーズチリソース・牡蠣のケチャップとマヨネーズソース・鶏とキノコのおこげご飯あんかけ・デザート(柿)でした。お燗番をしながら写真を撮ったので、写真に取れてないお料理もございます。【鯖の麹浸け】
【豚チゲ鍋(火を入れる前です)】
【なんだっけ・・・・】
これくらいしかお料理の画像がございません。
この煮酒の会の模様は、ひでさんのブログにも掲載中ですもしよかったらここをクリックして下さい。
好評につき、来年1月30日に「第二回煮酒の会」が決定してしまいました・・・・・
お燗ファンの方、ひでさんに是非一度行ってみて下さい。これからも楽しいお料理とお酒を発信して行かれる事でしょう。次回はもう一軒のお店をご紹介致します。
一軒目のお店は「きまぐれ居酒屋ひで」さんです。
こちらは、今年オープンされたご夫婦で経営されているお店で、料理担当のご主人の名前を取って「ひで」という名前にされたようです。奥様は、お客様のオーダーを取ったりお客さんとのと楽しい会話したりと、とても愛想のよい女性です。
この奥様、以前は日本酒に対して余り好いイメージが無かったそうですが、ある純米酒を飲んで日本酒のイメージが変わり、一度に日本酒ファンになった経歴を持つお方です(笑)。
このお店は、ある知り合いを通してご紹介頂き、「ひで」さんの奥様も何度か当店にもお酒を買いに来られるようになりました。
先月、その知り合いと一緒に「ひで」さんを訪問致しました。
その時点では、当店から購入頂いたお酒は、清酒竹鶴純米・亀齢純米八拾くらいだったのですが、お酒に対しての興味がどんどん湧いてこられた様で、現在ではそれに加えて清酒竹鶴純米にごり・竹鶴秘傳純米・龍勢純米和みの辛口・亀齢純米八九・西条鶴純米蔵楽・美和櫻山廃純米超辛・・・と一気に燗酒に向くお酒のラインナップが、増えました。
現時点では、地元西条のお酒と県内酒に特化した形で品揃えされております。
お料理も、地元西条や広島市内の飲食店などで経験されたご主人が、小さなスペースながら手の込んだお料理も作られされ、美味しいお料理を提供して下さいます。
お料理の一部をご紹介致しますと【赤海老と蛸の刺身】
【子持ち鮎の塩焼き】
【鯨刺身】
【やみつきキャベツ】
【秋刀魚のなめろう】
【サヨリのフライ】
実は今月25日(日曜日)午後6時から「煮酒の会」なる燗酒の会を開きました。普段は置いてない種類のお酒ばかりですが(美和櫻は常時在庫でした・・・・)、燗に向くお酒を6種類並べ皆さんとお燗談義をしながら、賑やかに呑みました。私が、お燗番をさせて頂きました。
お料理は、鯖の麹漬け・鯛お造り・豚チゲ鍋・豚のチーズチリソース・牡蠣のケチャップとマヨネーズソース・鶏とキノコのおこげご飯あんかけ・デザート(柿)でした。お燗番をしながら写真を撮ったので、写真に取れてないお料理もございます。【鯖の麹浸け】
【豚チゲ鍋(火を入れる前です)】
【なんだっけ・・・・】
これくらいしかお料理の画像がございません。
この煮酒の会の模様は、ひでさんのブログにも掲載中ですもしよかったらここをクリックして下さい。
好評につき、来年1月30日に「第二回煮酒の会」が決定してしまいました・・・・・
お燗ファンの方、ひでさんに是非一度行ってみて下さい。これからも楽しいお料理とお酒を発信して行かれる事でしょう。次回はもう一軒のお店をご紹介致します。