掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

「月の井」第二弾「一番搾り樽酒」22日発売開始

2021-02-20 16:11:13 | 日本酒
石川達也杜氏新天地の第一弾はおかげ様で完売いたしました。
そして22日、令和三年一番搾りの「月の井」のお酒を樽詰めにし、
木の香りの乗った「樽酒」が発売となります。
月の井 一番搾り樽酒

原料米:出羽燦々 精米歩合:65%  アルコール度:16
日本酒度:+20 酸度:2.0
720ml/¥1,350   1.8L/¥2,700(税抜き価格)
シャープな口当たりとキレのよさ、そして上品な樽の香りが鼻に抜けます。
木目で粋なラベルです。
冷でも禁じ手の「生熱々燗」でも良し。
数量限定のため、ご注文はお早目にお願いいたします。

石川達也杜氏新天地初造り「月の井無濾過生原酒」入荷

2021-02-12 14:54:51 | 日本酒
茨城県大洗町の「月の井酒造店」さん。石川さんが杜氏を務める新しい蔵。
私たちは広島を離れた石川さんを寂しく思いながらも新しい蔵でどんなお酒を
醸されるかワクワクもし、新酒を待ち望んでいました。そして遂に「新酒」が
届きました。
月の井 純米無濾過生原酒

原料米:ひたち錦 精米歩合:65% 日本酒度:+15
酸度:2.0 アルコール度:20
720ml/¥1,450  1.8L/¥2,900
「ひたち錦」ってどんなお米なんだろう。はやる心を抑え、開栓し、夕飯を待たず一口飲む。
アルコール度20度の力強さ。軽い口当たりの後にやってくる力強い旨みと喉越し。
余韻とキレ、の奥に石川さんの顔が見えた。
禁じ手の得意の生燗にトライしてみる。味は柔らかになるがキレはそのままドライ感がはっきりと。
加水燗も旨みを残したままより舌触りよく喉を越す。

玉櫻「とろとろにごり」入荷

2021-02-06 14:28:25 | 日本酒
毎年造りの始めに仕込まれる一号醪のお酒、「とろとろにごり」が
玉櫻酒造さんから届きました。
玉櫻「純米生酒とろとろにごり」

原料米:やまだわら(81%)五百万石(19%) 精米歩合:70%
アルコール分:14度 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1 日本酒度:-35
720ml/¥1,300  1.8L/¥2,600
開栓時は生らしくシュワっとした炭酸感と新酒らしい苦味が甘く柔らかい
口触りと相まってそれほど甘さが全面にでてきません。その後酸でスパッときれ
すっきりとした後味。思わず盃が進みます。